Технологии будущего больше не будут отнимать у нас свободное время
Дизайн современных технологий как игровой автомат завладевает вниманием пользователей. Ограничение использования гаджета, с целью убрать лишний раздражитель приводит лишь к повышению тревожности. А постоянное использование мешает в работе и жизни, потому что в среднем требуется 23 минуты, чтобы, например, после уведомления в соцсети вернуться к делам
Тристан Харрис — разработчик этических и философских принципов продуктов Google в своем выступлении на TED.com говорит о том, что уже сегодня IT-разработчики начали задумываться о дизайне приложений, ориентированных на повышение качества жизни людей. У людей должен появиться выбор, должна поменяться сама культура общения и использования современных технологий.
Персональный игровой автомат
Тристан Харрис — специалист по поведенческой экономике, социальной психологии постоянно задается опросом о том как с пользой провести время. А все потому, что его не покидает тревожное чувство, что время и жизнь быстротечны. Современный человек очень много времени тратит на девайсы, заходы в социальные сети и интернет.
Например, рассмотрим случай, когда вам пришло уведомление, что вас отметили на фото. «Когда оно появляется, я сразу же жму на него. А вдруг там неудачное фото? Поэтому я открываю его сразу» — говорит Тристан. И как обычно выходит, посмотрев фото мы заодно проверяем сообщения, почту, новости и так далее и тратим на это около 20 минут.
Многие даже замечая за собой такое поведение и осознавая его пагубность не могут ничего с этим поделать. Вы, возможно, замечали как проверив новости или почту, еще несколько раз стягивали экран вниз для обновления. Все осталось как и в прошлый раз, но вы снова это делаете. Бессмысленно, но в чем же дело?
У Тристана Харриса есть ответ на этот вопрос: «Как вы думаете, что приносит США больше денег, чем кино, парки аттракционов и бейсбол вместе взятые? — Игровые автоматы». Ваш телефон и есть этот игровой аппарат. Мы постоянно проверяем приложения и ждем, что же мы получим, что нам выпадет, бесконечно пролистывая ленту новостей, все ждем еще чего-нибудь.
Технологии меняют культуру общения
Основная дилемма заключается в том, что если мы постоянно на связи, то регулярно отвлекаемся от важных дел. А если отказываемся на время от использования гаджета — испытываем тревогу, что упускаем, что-то важное.
Для того, чтобы мы сами решали как потратить свое время на девайсы — у нас должен появиться выбор. И одного осознания здесь недостаточно. Для решения этой задачи потребуется помощь разработчиков и веб-дизайнеров, чтобы создать интерфейс, позволяющий человеку делать выбор самому.
Все мы регулярно используем чаты и мессенджеры. При этом именно эти приложения отвлекают нас чаще всего. Как показывает исследование Глории Марк совместно с Microsoft — требуется в среднем 23 минуты, чтобы вернуться к делу, которым человек занимался, перед тем как он отвлекся на гаджет. В том числе чем чаще мы отвлекаемся, тем быстрее такое поведение входит в привычку. И непрерывная работа становиться практически не возможна. Человек нуждается в отвлечении на телефон в среднем каждые 3,5 минуты.
Приведем пример. Представим, что перед нами Нэнси, которая работает над документом и Джон, который далеко от нее и он только, что вспомнил, что срочно нужно попросить Нэнси прислать ему этот документ. Он переживает, что забудет, поэтому сразу как вспомнил — отсылает ей сообщение и тем самым переключает ее внимание на чат. Нэнси возможно и хотела бы выключить уведомления, но переживает, что может пропустить, что-то по-настоящему важное.
Решением может стать новый дизайн, дающий Нэнси выбор. В том случае, если она осознает, что перед ней стоит важная задача и ей нельзя отвлекаться она включает определенный режим и тем самым говорит «не отвлекать 30 минут». И если Джон захочет в срочном порядке отправить ей сообщения прямо сейчас, чтобы не забыть, то сообщения отправляются, но удерживаются и приходят адресату только после выключения им режима «не беспокоить». Нэнси остается сосредоточенной и Джон спокойно делает то, что боялся позабыть.
В этой идее кроется намного более глубокий концептуальный смысл. Вместо существующего принципа работы чата — быстрая и простая отправка сообщений — мы формируем таким образом новую высококачественную культуру общения.
Чему могут научить буддийские монахи веб-дизайнеров?
Не так давно, около года назад проходила встреча между ведущими IT-дизайнерами и Тхить Нят Ханом — буддийским монахом, который является представителем осознанной медитации. Тристан Харрис так описывает эту встречу:
Встреча была потрясающей. Представьте комнату, в которой с одной стороны сидит группа айтишников, с другой — группа бритоголовых буддийских монахов в длинных коричневых одеждах… Тхить Нят Хан шутил, что, если бы вместо проверки орфографии была проверка сочувствия, чтобы можно было выделить слово, которое окажется слишком резким, резким по мнению других.
Обсуждение касалось одного очень важного вопроса — «как создавать приложения, опираясь на нематериальные, а общечеловеческие ценности?
На сегодняшний день уже есть ряд приложений, которые реализовали эту задачу. Например, Couchsurfing — сайт, который помогает людям, ищущим жильё найти тех, кто его предлагает. Это отличный сервис и на первый взгляд может показаться, что для разработчиков стояла примерно та же задача, что и с текстовыми сообщениями, которые мы просто хотим отправить. Но, на самом деле в основе лежала идея создать возможность для нового, положительного опыта общения и возможность сформировать дружеские отношения между совершенно не знакомыми людьми со всех концов света (это приложение как правило используют путешественники).
Система оценки — вот что стало технологическим нововведением. Успешность проведенных вместе дней оценивалась на основе следующих параметров:
- количество проведенных вместе часов
- наличие позитивного опыта после этого общения?
- насколько хорошо вы провели время вместе?
- Чистое время общения.
А теперь на минутку, представьте, что можно было бы измерить свой успех в параметре создания позитивных часов в жизни других людей. Этих часов не было бы без вашей работы. А что если в мире все работало бы по этой схеме? Тогда было бы проще проводить и свободное время с пользой.
Органические продукты, экологически устойчивые здания… «Органические» технологии?
Сегодня экономика измеряется потраченным временем. Чем больше у вас пользователей — тем и активность выше, соответсвенно время тратиться больше.
Решить эту проблему можно созданием продукта иного качества, как, например, появление органических продуктов стало иной категорий продуктов и их уже нельзя сравнивать со всеми остальными. Так же как здания с Leed Certification стали новым типом зданий, поддерживающих экологическую устойчивость.
То же можно сделать и в IT-сфере и создать новые «органические» технологии, которые будут вносить позитивный вклад в человеческую жизнь. С другой системой оценки, отельным разделом в App Store, системой поиска таких приложений и так далее.
Чтобы это стало возможным руководители компаний должны пересмотреть критерии успешности их бизнесов и включить в них критерий позитивного вклада в человеческую жизнь.
Разработчики должны принять новую доктрину и всю ответственность при создании новых it-решений.
И, конечно, без запроса общества на полезное проведение времени, вместо его праздной траты вряд ли что-то получится.
Полную видеоверсию выступления Тристана Харриса на TED Talk вы можете здесь:
Рекомендуем Вам также познакомиться с нашим лайфхаком, который позволит развивать творческий подход к планированию даже в условиях современной технологической парадигмы