Современная филантропия: примеры и решения
Благотворительность и филантропия претерпевают серьезные изменения под влиянием современных технологий. Мы уже изучили, как изменяется подход к оказанию благотворительной помощи за счет внедрения техник венчурного инвестирования, также как расширяется влияние филтеха — комплекса технологических решений, которые поднимают филантропию на новый уровень. В нашей новой публикации из серии материалов о филантропии мы рассмотрим примеры таких сервисов и приложений, опираясь на описания, приведенные журналом «Эксперт» и medium-журналом «Phil.Tech — технологии для филантропии».
Благотворительность как игра
Часто люди не вовлекаются в благотворительность только потому, что считают этот вид деятельности скучным. Как и во многих других сферах деятельности решением может стать геймификация процесса. Например, сервис Playmob объединяет благотворительные кампании на игровой платформе. В игре High School Story (История старшей школы) игроки могут купить футболку от Cybersmile для своего персонажа, помогая горячей линии для пострадавших от кибербуллинга — травли в интернете. Кампания Cybersmile на Playmob собрала более 300 тыс долларов.
Приложение для браузера «Ленивый Робин» использует сценарии геймификации в виде монеток и игровых уровней. Расширение вставляет 1–3 рекламных объявления на страницы сайтов, которые посещает пользователь и накапливает виртуальные «ленивые рубли» за то, что пользуется интернетом. 80% заработанных денег идет в выбранный фонд помощи. По словам разработчиков приложения Константина Оноприенко и Владислава Куренкова, монетизация происходит за счет комиссии (20%) с доходов от размещения рекламы.
Потребительские практики как источник помощи
Филтех-проекты позволяют интегрировать благотворительность в повседневную деятельность. Спонсорское приложение TinBox для пожертвований позволяет людям бесплатно поддерживать выбранные благотворительные организации одним нажатием кнопки — все они оплачиваются партнерскими брендами. Все дело в том, что корпоративные программы благотворительности остаются незамеченными, а TinBox позволяет вовлечь людей в оказание помощи.
Приложение ChariTable можно использовать для бронирования столиков в ресторанах. Таких приложений немало, но именно в нем за каждое бронирование сервис получает комиссию, половина которой становится благотворительным пожертвованием. Аналогичное решение предлагает приложение Give As You Live Совершая еженедельный интернет-шопинг: заказывая пиццу, бронируя отпуск пользователи сервиса направляют часть расходов на благотворительность за счет комиссий продавцов.
Блокчейн — возможность радикально повысить прозрачность филантропии
Интересными примерами синергии технологий блокчейна и филантропии могут похвастаться сервисы Alice.si и BitGive. Фонд BitGive, созданный в 2013 году, первым стал использовать биткоины в благотворительной деятельности. В декабре 2016 года BitGive объявила о запуске бета-версии GiveTrack — многоцелевой платформы для пожертвований на основе блокчейна. Сервис позволяет передавать, отслеживать и хранить записи обо всех финансовых транзакциях по всему миру от начала и до конца. Пользователи GiveTrack могут видеть, где и как используются средства.
Alice.si построена на эфириуме — одной из самых популярных блокчейн-платформ. После того как пожертвование попадает в систему, организация обязуется предоставить конкретные результаты и получает платеж только тогда, когда эти результаты будут проверены и подтверждены независимой третьей стороной. Сделать это с помощью выгрузки цепочки блокчейн-транзакций может любой, кто обладает достаточным уровнем знаний.
Создатель сервиса считает, что использование блокчейн для благотворительности помогает гуманизировать саму технологию и представить ее обществу. А самих пользователей компания учит отслеживать реальное влияние пожертвований на проблему.
Филтех-решения облегчают поиск единомышленников
Сегодня небольшим региональным НКО сложно найти специалистов, готовых их поддержать, а из-за отсутствия каналов связи волонтерам сложно начать помогать НКО. Платформа Volonteam объединяет НКО и специалистов, готовых помогать своей экспертизой. Проект помогает НКО избавиться от рутинных задач и сфокусироваться на помощи людям, а каждому человеку, обладающему навыком или талантом, — применить его на благо другим. Стартап использует подписную бизнес-модель: НКО платят проекту за использование платформы, а специалисты помогают на безвозмездной основе. В будущем «Волонтим» планирует открыть поддержку многих областей знаний: от дизайна и копирайтинга до подбора персонала и стратегического планирования.
Слабость практик донорства крови в нашей стране привела к тому, что потенциальный донор зачастую не понимает, куда именно идти . Для решения этой проблемы была создана онлайн-платформа DonorSearch . Она занимается поиском доноров крови и их оптимальным распределением среди донорских пунктов. Кроме того, DonorSearch генерирует актуальную информацию о событиях и бонусах для доноров в каждом городе. На 2017 год в базе было более 110 000 доноров, а к 2019-му планируется выйти на миллион пользователей.
Филтех-решения делают ярче жизнь больных
Филтех-решения могут сами по себе быть «палочкой-выручалочкой» для нуждающихся в помощи. Например, SOL Surdo-Online — облачный сервис для видеосвязи с сурдопереводчиками в онлайн-режиме. С его помощью слабослышащие получают недорогой доступ к услугам сурдопереводчика из любого места. Сервис уже используют в аэропортах, аптечных сетях, медцентрах и центрах госуслуг. В планах разработка автоматизированного переводчика на основе искусственного интеллекта. Сейчас клиенты сервиса — крупные сети медицинских, аптечных и лабораторных центров. Всего подключено уже 435 организаций, а годовая выручка составила 780 000 рублей. Команда проекта намерена выйти в 2018 году на рынки Азии, а в 2020-м — США.
Серьезной проблемой для многих людей является сложность восстановления здоровья вне медицинских учреждений. Мобильное приложение «НЕфитнес со смартфоном» помогает пациенту правильно и регулярно выполнять назначенные ему восстановительные упражнения дома. Через онлайн-кабинет врач может дистанционно анализировать график тренировок и динамику восстановления пациента.
Представленные выше примеры дают возможность оценить широту практик, доступных в рамках филтеха. Каждый из нас может стать благотворителем, «не вставая с дивана» и даже порой не вкладывая собственных средств. Но это говорит скорее о том, что если каждый найдет в себе силы и возможности принять активное посильное участие в филтех-деятельности, это направление деятельности имеет все шансы полностью изменить окружающую нас действительность.
Рекомендуем также познакомиться с публикацией о венчурной филантропии — о том, что отличает её от классической благотворительности