Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Созданы максимально совместимые с живой тканью сосудистые имплантаты с памятью формы

Китайские исследователи создали искусственные сосудистые имплантаты, на внутренней поверхности которых может расти живая ткань. Эта разработка особенно важна в контексте нехватки донорских органов для операций такого рода, а также проблемы их совместимости с организмом пациента. Созданная технология позволяет равномерно нанести на внутреннюю поверхность имплантата клетки ткани и обеспечивает ему высокую эндотелизацию (покрытие прооперированного участка клетками эндотелия).

Разработанный группой исследователей под руководством Сюэминя Ду имплантат состоит из двух слоев — полимера с памятью формы и поддерживающего слоя из полимерных нановолокон и гидрогеля. На этапе создания имплантата заготовку оборачивают вокруг стеклянной трубки нужного диаметра и нагревают: так полимер с памятью формы запомнит это состояние и вернется к нему в соответствующих условиях.

Температура возврата имплантата к заданной форме программируется таким образом, чтобы при комнатной он разворачивался в плоский лист, а при разогревании до температуры человеческого тела — сворачивался. Таким образом врачи получают возможность равномерно нанести клетки ткани сосудов на внутреннюю поверхность имплантата в лабораторных условиях, а затем поместить его в организм, где он сам примет необходимую форму.

Рекомендуем