Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Постапокалипсис в Тихом океане

В настоящее время мусора в океане едва ли не больше, чем планктона и рыб. Неутешительные результаты прошлогоднего исследования говорят о том, что площадь Большого Тихоокеанского мусорного пятна составляет 1,6 млн. квадратных километров. Это фактически средних размеров страна, представляющая собой свалку в северной части крупнейшего океана. Исследователь Кертис Эббесмейер назвал эту область Восточным мусорным континентом. Начиная с конца 80-х годов, ведутся поиски путей очистки мировых вод, и в то же время темпы их загрязнения с каждым годом увеличиваются. Но совсем недавно 23-летний Боян Слат из Нидерландов придумал решение, как ограничить распространение отходов в водах океана

Чтобы решить проблему — нужно сначала ее понять

В возрасте 17 лет Боян Слат занимался дайвингом в Греции, и чем глубже он погружался на дно моря, тем больше вокруг было мусора, а не растений и морских рыб. Слат был потрясен масштабами экологического бедствия и решил бороться с этой проблемой. В  2013 году он основал фонд The Ocean Cleanup, занимающийся развитием и внедрением усовершенствованных технологий по очистке океанских вод.  В ходе первых исследований фонда  в 2014-2015 гг. стало очевидным, что люди просто не знают об истинных масштабах загрязнения океана, чтобы делать практические выводы. В августе 2015 года компания The Ocean Cleaupup провела «Мега-экспедицию», в которой флот из 30 судов пересек Большое Мусорное пятно с 652 сетями для измерения расположения, размера и концентрации пластика. Исследователи на борту главного корабля R / V Ocean Starr сообщили о скоплении в Тихоокеанском пятне гораздо более крупных очагов пластикового мусора, чем ожидалось. В фонде осознали, что более достоверные данные можно получить, используя аэроразведку.

В 2016 The Ocean Cleanup провел серию полетов над Большим мусорным пятном — от Гавайев до Калифорнии. Эта воздушная экспедиция делала первую аэрофотосъемку участка мусора. Чтобы определить количество мусора, The Ocean Cleanup комбинировала наблюдения людей и показатели датчиков. Исследователи дважды пересекли плотный участок мусора с помощью самолета С-130 Hercules. Самолет летал с низкой скоростью и малой высотой для лучшей работы исследователей. Была использована система LiDAR для создания 3D-изображения призрачных сетей и гиперспектральная система визуализации SWIR, которая использует инфракрасную камеру для обнаружения океанского пластика. 22 марта 2018 года The Ocean Cleanup опубликовала результаты двух проведенных экспедиций. В исследованиях подробно описывается масштаб загрязнения океана, а также концентрация в нем пластика. Площадь Большого мусорного пятна составляет 1,6 млн. квадратных километров, с концентрацией до 100 кг пластика на квадратный километр в центре и до 10 кг на квадратный километр на его границах. Всего можно говорить о 80 тысяч тонн пластика, состоящих из 1,8 триллионов разрозненных кусочков. Боян Слат говорит, что «по мусорному пятну можно ходить как по земле, настолько океанские воды заполнены пластиком».

Океан очистит себя сам, если люди ему немного помогут

После проведенных исследований Боян Слат нашел гениальное решение  — необходимо использовать систему заградительных поплавков и большой платформы для сбора мусора. В работе системе помогает самоуправляемая циркуляция океанических течений. Поплавки расположены друг от друга на расстоянии 1-2 километров. Система не требуют внешнего источника энергии, поскольку использует течения, которые позволяют мусору дрейфовать к месту его сбора, где он извлекается судами-транспортировщиками и отправляется обратно на берег. Важно, что подводные обитатели не попадают в систему очистки – так что для планктона, и, как следствие, для жизненно важных океанических процессов — работа фонда The Ocean Clean up безопасна.

У планеты есть надежда

Собранный пластик доставляется в Нидерланды и тщательно анализируется — около 92% найденного пластика состоит не из мелкого пластикового песка,  а из цельных кусков больше 0,5 см. Оставшиеся  8% пластика когда-то были частью крупных объектов, но впоследствии рассыпались на микроскопические кусочки, которые сложнее собирать и утилизировать. Это увеличивает масштабы загрязнения и его влияние на окружающую среду. В целом, результаты исследований позволяют The Ocean Cleanunp улучшить  технологии очистки, а также сравнить данные о степени загрязнения прошлых лет и спрогнозировать дальнейшие успехи. Разрабатывая свой проект, Боян Слат заявляет, что половина Большого Тихоокеанского мусорного пятна будет уничтожена в течение 5 лет при минимальных финансовых затратах. Работа по его утилизации начнется в середине 2018 года и будет развиваться.

Рекомендуем