Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые создали искусственную роговицу глаза

Исследователи из Университета Ньюкасла сумели с помощью трехмерного биопринтера напечатать искусственную роговицу глаза из «биочернил», что открывает большие возможности в глазной хирургии. Использованные «биочернила» состояли из стволовых клеток донорской роговицы, альгината и белка соединительной ткани коллагена.

Роговица — это первая линза на пути луча света, попадающего в итоге на сетчатку в задней части глаза. Повреждение роговицы в результате травмы или инфекции может исказить зрение или даже привести к слепоте. Сейчас поврежденные роговицы заменяются здоровыми от умерших доноров, но пожертвованных роговиц очевидно недостаточно для почти 5 миллионов человек во всем мире, которые слепы из-за повреждения роговицы.

Новая методика не полностью устраняет необходимость в донорских роговицах — они по-прежнему остаются необходимы для извлечения стволовых клеток. Однако новая технология вместо того, чтобы заменять одну поврежденную роговицу на одну здоровую, позволяет выращивать достаточно клеток из одной пожертвованной роговицы, чтобы напечатать 50 искусственных.

Рекомендуем