Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Исследование: рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает питательность риса

В результате проведенных исследований выяснилось, что повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к уменьшению питательной ценности риса — злака, который служит основной пищей для двух миллиардов человек на планете. Ученые установили, что эта зерновая культура не только потеряет в содержании белков, цинка и железа, но в ней также и уменьшится содержание витаминов группы B — фолиевой кислоты и рибофлавина, в частности.

Исследователи говорят, что по мере роста глобальной температуры поверхности Земли урожаи основных зерновых культур будут снижаться. Например, урожай основных сельскохозяйственных культур — риса и кукурузы — может снизиться на 20-40% в зависимости от повышения температуры поверхности в тропических и субтропических регионах к 2100 году без учета воздействия экстремальных погодных и климатических явлений.

Последствия качественных изменений, вызванных углекислым газом, могут усугубляться в случаях, когда разнообразие пищевых продуктов ограничено. То есть наибольшему риску этого фактора подвержены те регионы, где население в значительной степени зависит от одного источника пищи на основе сельскохозяйственной культуры.

На сегодня рис — это около 25% всех мировых потребляемых калорий, причем доля риса в рационе сильно варьируется в зависимости от социально-экономического статуса домохозяйства, особенно в Азии. Рис считается одним из наиболее важных источников калорийности и питания, в первую очередь, для азиатских стран с низким и средним уровнем дохода. Поэтому и риски, связанные со снижением эффективности риса как продукта питания, касаются главным образом беднейших азиатских регионов и социальных слоев.

Рекомендуем