Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Нейросеть научилась делать из популярных песен симфоническую музыку

Ученые из Facebook Research создали на основе нейросети технологию переработки музыкальных записей в композиции с другими инструментами и даже другого стиля и жанра. Метод базируется на машинном обучении без учителя и дает возможность тренировать нейросеть без обращения к базе данных музыки разных стилей и жанров.

Одним из самых ярких применений машинно обучаемой нейросети является перенос стилей между изображениями. Так, нейросети уже научились создавать весьма реалистичные иллюстрации в стилистике известных художников и фотографов. Однако в сфере работы с музыкой подобная технология до последнего времени не была развита. Исследования в основном были сосредоточены в области синтеза речи.

Интенсивное развитие в сфере работы ИИ с музыкой началось с осени 2016 года, когда была запущена нейросеть WaveNet, созданная для синтеза реалистичных музыкальных записей. Именно эту нейросеть использовали в своей работе создатели нового алгоритма.

Разработка ученых переводит аудиозапись в ее высокоуровневое представление посредством единого кодировщика, а за создание на основе этого исходного материала композиций разного стиля отвечают отдельные декодировщики. При этом кодировщик извлекает из записи лишь основные ее составляющие, отфильтровывая авторские или стилистические особенности.

Авторы разработки продемонстрировали ее возможности на множестве примеров. В выложенном ими ролике показаны, в том числе, переработанные в симфоническую музыку песни Металлики, Элвиса Пресли и Рианны.

Рекомендуем