Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые из Томска и Праги разработали ультрачувствительные сенсоры на основе органики

Исследователи из Томского политехнического университета вместе с коллегами из пражского Университета химии и технологии создали ультрачувствительные сенсоры на основе компонентов из золота с органическими примесями. Такие датчики способны выявлять даже сверхмалые количества искомого вещества в различных средах, причем быстро и с высокой точностью.

Созданный сенсор представляет из себя полимерную решетку с напыленной золотой пленкой. Для каждого случая пленка модифицируется органическими соединениями, способными взаимодействовать с искомым веществом, поэтому сенсоры не являются универсальными. Для каждого вещества применяется свой тип датчика.

«Мы определяем наличие и концентрацию целого набора соединений. В частности, такой датчик может потенциально обнаружить молекулы-маркеры атеросклероза в капле крови или тяжелые металлы в воде. Эти вещества мы «вылавливаем» с помощью органических молекул, прикрепленных на подложку из золотой пленки», — рассказал о принципе работы сенсора Павел Постников, сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

Своей задачей исследователи видели создать максимально простой механизм детектирования, который позволил бы увидеть результат сразу, без сколько-нибудь длительной процедуры. И разработка ученых решает эту задачу, выдавая результат анализа моментально даже в полевых условиях.

Приборы на основе созданных сенсоров могут использоваться как для изучения вредных веществ, так и, например, для выявления возбудителей инфекционных заболеваний в местах скопления людей.

Рекомендуем