Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Новая система управления позволит робомобилям ездить по проселочным дорогам

Команда ученых из Массачусетского технологического института разработала систему, которая дает возможность беспилотным автомобилям самостоятельно ездить по дорогам без подробных 3D-карт и даже без какой-либо предварительной информации о местности. Предполагается, что система будет востребованна в малонаселенной местности, для которой экономически нецелесообразно создавать и регулярно обновлять обычные трехмерные карты.

Технология использует только базовую топологическую карту, данные GPS для ориентирования в пространстве и лидар для сбора информации об окружающих машину объектах. Безопасно ехать, «видя» дорогу впереди лидаром и датчиками, робомобиль с этой системой способен на скорости более 100 километров в час.

Помимо лабораторных экспериментов, разработчики системы установили ее на автомобиль и протестировали в реальных условиях проселков Массачусетса.

«Потребность в подробных трехмерных картах ограничивает места, где могут работать автоуправляемые автомобили. Наш минималистский подход к картографированию позволяет осуществлять автономное движение по проселочным дорогам с анализом окружающих объектов и семантических особенностей, таких как наличие парковочного места или боковой дороги», — говорит Даниэла Рус, директор лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.

Рекомендуем