Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Серийного убийцу нашли благодаря базам ДНК и генеалогическим сервисам

Американские полицейские сравнили образец ДНК из дела о серийных убийствах с данными миллиона участников генеалогического исследования. Это привело к аресту «Убийцы из Золотого штата», которого безуспешно разыскивали на протяжении 40 лет за серию убийств и изнасилований в период с 1974 по 1986 годы. Серийным убийцей оказался 72-летний Джеймс Деанджело, который служил в полиции во время совершения преступлений и благодаря этому смог уходить от поимки.

Обнаружить серийного убийцу полицейским удалось благодаря сервисам анализа ДНК, которые получают все большее распространение. Данные ДНК преступника, которые были взяты из материалов дела, полицейские загрузили в генеалогический сервис GEDmatch, популярный среди энтузиастов в сфере исследования родословных. В результате анализа были выявлены совпадения с несколькими генеалогическими древами, на подходящих под профиль преступника представителей которых служители правоворядка и обратили свое пристальное внимание. Так полиция и вышла на Джеймса Деанджело, образцы ДНК которого, полученные в результате слежки, полностью совпали с ДНК-профилем разыскиваемого преступника.

Представители ресурса GEDmatch сообщили, что с полицией они не взаимодействовали и все данные правоохранители получили самостоятельно благодаря тому, что базы ресурса являются открытыми.

Рекомендуем