Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В деталях изучена структура замедляющего старение фермента

Ученые с помощью криоэлектронной микроскопии смогли с высокой точностью изучить устройство специфического фермента — теломеразы — который создает «защитные» последовательности ДНК и этим обеспечивает бессмертие клеток, в том числе, опухолевых. В перспективе новые знания помогут ученым создать эффективные препараты для замедления старения и лечения рака.

Теломеры — это маленькие элементы генома, которые располагаются на концах хромосом, содержат более плотную структуру ДНК и играют роль некоего «защитного буфера» для внутренних компонентов хромосомы. В процессе деления клетки специальные ферменты копируют всю цепочку ДНК, но не могут построить клетку на пустом месте и в качестве «первого камня» всегда используют частичку теломеры. В результате при каждом делении длина теломеры уменьшается и защита хромосомы ослабевает, с чем и связывают ученые процессы биологического старения.

Компенсировать этот процесс позволяет фермент теломераза, который добавляет участки ДНК к теломерам. Повышенная активность этого фермента в состоянии сделать клетки, по сути, бессмертными. Подобные процессы характерны для злокачественных раковых опухолей, в которых раковые клетки стареют и не умирают именно из-за высокого уровня теломеразы.

В новом исследовании ученые использовали криоэлектронный микроскоп, когда изолированную и очищенную теломеразу охладили до низкой температуры и поместили под электронный микроскоп. В итоге исследователи смогли получить изображение с разрешением от 7 до 8 ангстрем, на котором увидели 11 белков и места их соединения.

Ученые уверены, что зная структуру теломеразы, можно приступить к созданию препаратов, замедляющих старение и препятствующих раку. Например, если повысить активность теломеразы, можно нивелировать негативные эффекты биологического старения. А чтобы предотвратить развитие раковых опухолей, нужно, наоборот, заблокировать теломеразу.

Рекомендуем