Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Система распознавания лиц в московском метро помогла задержать преступника

Недавно запущенная в эксплуатацию система распознавания лиц в московском метро выявила в толпе человека, который скрывался от розыска по подозрению в грабеже в Егорьевске и чье фото было внесено в розыскные базы данных. Система сигнализировала об этом по установленной процедуре сотрудникам полиции, которые в результате и задержали разыскиваемого человека. Событие произошло на станции «Фрунзенская».

Систему распознавания лиц в метрополитене Москвы начали внедрять к чемпионату мира по футболу. Стоимость проекта озвучивается на уровне 4 млрд рублей. Программа позволяет распознавать до 20 лиц в секунду и сверяет их с базой данных федерального розыска. Если система замечает разыскиваемого человека, она отправляет сигнал об этом дежурному полицейскому.

Два года назад подобная система сработала, когда летом 2016 года мужчина ворвался в отделение банка и взял несколько человек в заложники. Тогда система распознавания лиц на основе данных с камер видеонаблюдения опознала в нем разорившегося бизнесмена Арама Петросяна.

Рекомендуем