Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые из Казани разработали эффективный метод лечения стволовыми клетками при травмах спинного мозга

Ученые из Казанского федерального университета (КФУ) экспериментально доказали эффективность мезенхимных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, в регенерации и восстановлении поврежденного спинного мозга без инъекций и дополнительных хирургических процедур. Для эффективного лечения достаточно нанести клетки на поврежденный участок в составе фибринового матрикса — стандартного хирургического клея, который часто используется в медицине.

В исследовании ученые использовали модель травмы спинного мозга у крыс, на которой ими было изучено влияние трансплантации стволовых клеток на регенерацию ткани и прохождение сигналов между нервными клетками. В качестве источника стволовых клеток исследователи применяли собственную жировую ткань пациента.

«Мы выбрали модель контузионной травмы спинного мозга, потому что нейрохирурги чаще всего сталкиваются именно с этим видом травм. Кроме того, жировая ткань является доступным источником получения стволовых клеток, а процедура липосакции (забора жировой ткани) довольно распространена и мало травматична», — говорит руководитель научной группы Яна Мухамедшина.

Выбранный способ терапии показал свое положительное влияние на восстановление двигательной функции, уменьшилась площадь патологических полостей и снизилась реактивность астроцитов — особых клеток нервной системы, главного компонента рубца в месте травмы, который препятствует росту аксонов нервных клеток.

Немаловажно то, что ученые исследовали эффективность трансплантации стволовых клеток не в острый период травмы спинного мозга, а спустя несколько недель после его повреждения. Это именно тот сценарий, который хорошо согласуется с существующей медицинской практикой, когда провести трансплантацию сразу после травмы, во время декомпрессии и очистки области повреждения, не всегда возможно.

Рекомендуем