Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Разработано приложение для записи свидетельских показаний

Командой разработчиков из Австралии создано приложение iWitnessed, призванное помочь пользователям зафиксировать информацию о происшествиях, свидетелями которых они стали, на своем мобильном телефоне, чтобы не забыть какие-то важные детали и сделать свои показания более аргументированными.

Приложение для смартфонов настроено на то, чтобы помочь очевидцам и жертвам быстро записывать сведения о преступлениях и трагических событиях, которые могли бы помочь в ходе разбирательства дела в суде и снизить вероятность ошибок правосудия, которые случаются из-за нечетких или противоречивых показаний свидетелей, считают эксперты.

Реализованный подход основан на исследованиях, проводившихся в Австралии и Великобритании, которые показывают быстрое забывание деталей после события, но могут быть сохранены, если «положить их на бумагу» в течение 24 часов после инцидента.

Профессор Университета Сиднея Ричард Кемп уверен, что iWitnessed заполнит «критический разрыв» в правовой системе и поможет свидетелям предоставить «точные, высококачественные доказательства для содействия полицейским расследованиям и судебным процессам».

Свидетели, которые скачивают приложение, могут записывать информацию в виде текста, голосовых записей, а также добавлять изображения и местоположения на карте. Приложение задает открытые вопросы о том, что произошло, когда произошел инцидент и кто был вовлечен. К записи добавляется отметка времени и координаты GPS, а заполненный отчет можно отправить по электронной почте непосредственно в полицию.

Эксперты полагают, что подобные записи сразу после инцидента могут помочь закрепить детали события в памяти человека и помочь ему лучше вспомнить их позже при даче показаний.

«Своевременные заметки, даже если они были написаны на обратной стороне салфетки, могут усилить надежность и силу доказательств, представленных в судебных разбирательствах», — отметил Николас Каудери, адъюнкт-профессор Сиднейского института криминологии.

Рекомендуем