Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Суперкомпьютеры в России становятся массовым явлением

По данным из последней редакции рейтинга самых мощных компьютеров России, который подготовил НИВЦ МГУ имени М.В.Ломоносова и МСЦ РАН, в отрасли применения суперкомпьютеров в России произошли отчетливые качественные перемены. Так, только за последние 6 месяцев суммарная мощность систем из Топ-50 мощнейших вычислительных комплексов России выросла на треть. Причем основной прирост мощностей был обеспечен не лидерами списка, где представлены основные «рекордные» проекты, а за счет «рабочих лошадок» — систем с производительностью 50-70 ТФЛОПС.

По мнению аналитиков, такая динамика свидетельствует о том, что суперкомпьютер в России уже стал явлением относительно массовым и производительность вводящихся в строй вычислительных комплексов проектируется не ради рекордных показателей пиковой мощности, но уже исходя и из прагматического расчета — финансовых возможностей и реальных потребностей заказчика.

Суммарная производительность суперкомпьютеров из рейтинга Топ-50 выросла за полгода с 8,7 до 10,7 ПФЛОПС. За последние несколько месяцев в строй были введены девять новых суперкомпьютеров и 7 систем прошли масштабную модернизацию.

Основными эксплуатантами и заказчиками суперкомпьютерных мощностей по-прежнему остаются российские образование и наука, на которые приходится 18 систем из рейтинга. Для конкретных прикладных разработок служат еще 14 систем из рейтинга. 4 суперкомпьютера из Топ-50 работают в промышленности, 3 — в финансовой сфере.

Рекомендуем