Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Послание к будущему, законы о «цифре» и секреты биохакинга

Все материалы минувшей недели и не только

Главная тема в информационной повестке минувшей недели — послание Президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин заявил о создании в России мирового логистического центра, защищенного извне, развивающегося в соответствии с новыми технологическими законами и поддерживающем социальные стандарты. Мы проанализировали ключевые постулаты о будущем в речи Президента.


Как законодательно обеспечить новый вектор развития страны? За последние годы в нашем законодательстве смешались нормы СССР, «лихих» 90-х, «бурных» 2000-х и «санкционных» 2010-х. В итоге мы вынуждены жить и работать в очень сложном и внутренне противоречивом нормативном поле. Может быть, пора взять «регуляторную секиру» и расчистить его, а новое и продуктивное законодательство взрастить путем экспериментов?


В преддверии послания Президента в стенах Государственной думы прошли парламентские слушания по вопросам развития «цифровой экономики». Депутаты вместе с чиновниками и представителями бизнеса обсудили перспективы законодательного регулирования «цифры» перед рассмотрением более 20 профильных законопроектов уже этой весной. Мы подготовили для вас ключевые тезисы этой встречи.


Большую работу по внедрению цифровых технологий проделало и российское внешнеполитическое ведомство, сотрудники которого быстро продвигаются в рейтингах «цифровой дипломатии». Мы изучили советы экспертов, как сохранить достигнутые позиции в продвижении интересов России среди аудитории из других стран.


Нужен ли России свой «остров цифровой безопасности»? Стоит ли нам создать закрытый от внешнего воздействия сегмент безопасного интернета? Опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян против «железного занавеса» в онлайне. Вместе с тем, есть и понимание опасности, которую несет тотальная открытость. Поэтому свой отклик нашла идея создания локального сегмента интернета в рамках стран БРИКС.


Между тем россияне проводят самостоятельные эксперименты по вхождению в светлое цифровое будущее. Мы побеседовали с человеком, который решился на вживление чипа от банковской карты под кожу. Насколько это оказалось удобно и чем еще могут удивить мир биохакеры?


Многие урбанисты уверены, что в будущем большинство из нас будет жить в «цифровых городах», где беспилотные автомобили научатся успешно решать моральные дилеммы, а биохакинг станет рутинным занятием. Урбанист Хулио Хилу, не согласен с этим – он уверен, что цифровое будущее дарит нам шанс перебраться на лоно природы, подальше от негатива больших городов. А чтобы мест для комфортной жизни на планете было всегда достаточно, человечеству просто необходимо эффективно перерабатывать мусор и отходы.


И, конечно, по итогам Олимпиады в Пхенчхане мы не могли не поговорить о спорте. На фоне злоключений олимпийской сборной наши хоккеисты впервые за несколько десятилетий завоевали «золото». Самое время задуматься, как сохранить победные традиции российского хоккея в будущем. Пока оно не цифровое, сгодятся проверенные временем экономические решения, способные подарить вторую жизнь нашему спорту.

Оставайтесь с нами. Будет интересно!

Рекомендуем