Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Россия отказалась нести ответственность за утечки из ведомственных баз данных

В поданном в ЕСПЧ иске 46-летний москвич заявил о нарушении своего права на неприкосновенность частной жизни. В купленной им на Савеловском рынке в 2011 году полицейской базе данных содержались сведения о нем, которые он никому не хотел сообщать — информация о двух судимостях и положительном статусе ВИЧ. Попытки начать какое-то разбирательство по факту утечки персональных данных ни через следственный комитет, ни через прокуратуру или суд успехом у этого человека не увенчались.

А из ответа замминистра юстиции Михаила Гальперина, который представляет Россию в Европейском суде по правам человека, следует, что государство вообще не несет ответственности за утечки собранных им конфиденциальных данных о своих гражданах.

Гальперин заявил, что полиция вправе собирать данные о гражданах, если ей это требуется для исполнения обязанностей, а база данных, купленная на рынке подавшим иск гражданином — и вовсе не база МВД, а какая-то другая. Ведь базы МВД не содержат сведений о состоянии здоровья граждан, а в этой были данные о ВИЧ. Кроме того, добавил замминистра, фактов несанкционированного доступа к информационным системам ГУ МВД не зафиксировано.

Однако знакомые с предметом юристы указывают, что данными о судимостях никто, кроме МВД, не располагает, а сведения о здоровье часто вносят в карточки дел. И доступ к этим базам данных имеют десятки тысяч госслужащих, всех из которых никто, конечно, не проверял.

Рекомендуем