Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как предотвратить ядерную войну, восстание машин и запустение российской провинции

Все материалы минувшей недели и не только

Как удержать в бутылке «ядерного джина»

Тема атомного оружия в последние годы вернулась «на первые полосы». Оно было создано под занавес одной страшной войны и, по одной из версий, предотвратило начало другой. Сегодня клуб ядерных держав растет и угроза ядерного конфликта, пусть не глобального, но не менее катастрофичного локального, как никогда высока. Как удержать этого «джинна» в его бутылке? Мы разбирались вместе со специалистами.


Как нам снова покорить космос

Если американцы были первыми в создании атомного оружия, то СССР стал пионером в освоении космоса. Это неудивительно, ведь работающие идеи преодоления земного притяжения были сформулированы именно у нас. Причем их автор Константин Циолковский, оставил потомкам удивительную теорию, которая может лечь в основу конструкции счастливого будущего всего человечества


Как справиться с «умными машинами»

В фильмах о будущем причиной атомной войны часто становится восстание машин. Искусственный интеллект, который становится умнее с каждым днем, пока не оправдывает ожидания пессимистов. Но, может быть, киберапокалипсис будет совсем не таким, как мы себе его представляем? Стиральные машины откажутся стирать, а микроволновки разогревать завтрак. И чтобы это предотвратить, нам самим надо стать другими.


Как спасти российскую глубинку

И без ядерной войны многие российские городки, богатые своей историей и культурой, ветшают и теряют людей, стремясь исчезнуть с географических карт. Вместе с Экспертным советом по малым территориям мы дали старт проекту, в котором будем рассказывать о будущем российской «провинции». О том, как можно предотвратить потерю ее идентичности, а значит культурного единства всей страны.

Рекомендуем