Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Китайская полиция уже задерживает подозреваемых при помощи умных очков с системой распознавания лиц

Подразделения китайской полиции, работающие в местах скопления людей на транспорте, получили оснащение в виде специальных очков с функцией распознавания лиц. Полиция с их помощью уже поймала семь человек, связанных с крупными уголовными делами, и 26 человек, использовавших фальшивые удостоверения личности во время поездок.

В компании LLVision, разработавшей систему распознавания, утверждают, что в тестах система смогла опознать людей из базы данных объемом в 10 000 человек, и это заняло всего 100 миллисекунд. Генеральный директор компании-разработчика Ву Фэй отмечает, что в реальной обстановке точность снижается из-за «шума окружающей среды». Тем не менее, сотруднику полиции в таких очках достаточно посмотреть на подозрительного человека так, чтобы видеть хотя бы 70% его лица в анфас — и система выдает результат.

Ключевая разница между этими устройствами и типичными системами распознавания лиц заключается в том, что база данных, используемая для сравнения изображений, содержится в самом устройстве, а не в облаке или где-то на сервере.

«Теперь полицейским не нужно устанавливать контакт, спрашивать документы или уводить подозрительных граждан в участок, чтобы узнать о них больше информации», — прокомментировал новинку офицер железнодорожной полиции Чжэнчжоу Се Юкунь.

Китай также работает над созданием базы данных для распознавания лиц, которая будет содержать информацию о каждом из 1,3 миллиарда своих граждан.

Рекомендуем