Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Автоматизация к 2035 году может уничтожить около 30% рабочих мест в Великобритании

Аналитическая служба PwC в своем новом отчете прогнозирует три волны автоматизации, которые охватят Великобританию в период до конца 2030-х годов. При этом к середине 2030-х годов до 30% рабочих мест могут исчезнуть в результате автоматизации.

Первая волна автоматизации заключается в распространении простых алгоритмов, которые анализируют структурированные данные и производят базовые вычисления. Эта волна алгоритмизации уже началась в текущем десятилетии и продлится до начала 2020-х. В ее ходе относительно небольшое число рабочих мест будут автоматизировано и самое сильное влияние она окажет на финансовые и технические услуги, а также информационные и коммуникационные сектора.

Вторая волна призвана повысить функциональность искусственного интеллекта и расширить за счет этого возможности человека. Алгоритмы освоят работу с неструктурированными данными и основной фокус в развитии этой волны придется на автоматизацию повторяющихся задач и обмена информацией, а также на развитие беспилотных летательных аппаратов, роботов на складах и полуавтономных транспортных средств. Этот этап является развитием первого и отчасти уже начался, однако пик его развития придется на 2020-е годы.

Третья волна, названная аналитиками «волной автономности», будет характеризоваться тем, что ИИ получит возможность анализировать данные из нескольких источников, принимать решения и действовать практически без участия человека.

Доля рабочих мест, которые могут быть затронуты в результате автоматизации, по оценкам, возрастет до 30% к середине 2030-х годов в результате широкого распространения по всей экономике автономных роботов и беспилотных транспортных средств.

«Наше исследование показывает, что эффект от автоматизации и ИИ будет ощущаться волнами, и по рутинным задачам и простым операциям с данными ударит в первую очередь. Но только потому, что предприятия и люди не ощущают последствий этого прямо сейчас, нет никакого оправдания, чтобы не начать планировать на будущее», — считает эксперт PwC Юэн Кэмерон.

Рекомендуем