Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медицинско-технологический стартап готовится печатать сердца для пересадки из собственных клеток пациентов

Команда стартапа из Чикаго ставит перед своей лабораторией сверхамбициозную цель: сердечные клетки, выращенные в лаборатории и собранные в виде органа, в конечном счете должны стать для пациента бьющимся сердцем, которое имеет больше шансов на успех в трансплантации, чем взятое от другого человека.

Большинство людей, которые получают по пересадке сердца в настоящее время, не живут более десяти лет. Риски связаны как с непосредственным отторжением донорского органа, так и с необходимостью приема лекарств, подавляющих иммунную систему пациента. Кроме того, донорских сердец попросту не хватает для всех нуждающихся в операции. Создание сердца для пересадки на основе клеток самого пациента снимает все эти проблемы.

Процесс сочетает в себе несколько шагов, которые были разработаны различными исследователями в университетских лабораториях. Во-первых, сердце пациента будет изучаться с помощью аппарата МРТ, чтобы создать цифровое изображение его формы и размера. Далее врачи будут брать пробы крови. Используя методы, которые были разработаны в течение последнего десятилетия, клетка крови будет преобразована сначала в стволовую клетку, а на следующем этапе конвертации — уже в клетку сердца. Эти новые сердечные клетки будут объединены с питательными веществами в гидрогель , чтобы сделать «био-чернила», которые могут быть использованы в специализированном 3D-принтере. В результате печати на этом устройстве клетки окажутся сформированы в структуру, точно повторяющую форму оригинального сердца пациента.

Команде ученых придется преодолеть многочисленные препятствия и решить такие исследовательские задачи, как воссоздание сети крошечных кровеносных сосудов в новых сердцах.

Исследователи рассчитывают сделать «мини-сердца» в течение года. Эти «мини-сердца» будут использоваться как для отработки технологии на пути к созданию полноценного органа, так и могут быть применены фармацевтическими компаниями для тестирования новых лекарств.

Рекомендуем