Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Импланты со способностью к росту созданы на основе кальцита

Исследователи из Университета Чикаго предложили использовать природный минерал кальцит для «выращивания» чешуек, которые могут присоединяться к тканям человека. На основе этой разработки могут создаваться импланты для укрепления костей и суставов.

В настоящее время хирурги используют синтетические полимеры, которые удобны в работе, но теряют со временем свои свойства. Для замены команда Чикагского университета предложила применить два хорошо взаимодействующих с телом материала — силикон и кальцит.

Эластичный силикон часто используется в хирургических имплантах, поскольку он не взаимодействует с человеческой тканью. Но сам по себе силикон не обладает достаточной твердостью, чтобы надежно фиксировать мышцы или суставы. Кальцит является твердым минералом, из которого создают свои раковины моллюски, например.

В лаборатории эти материалы были соединены на молекулярном уровне так, что получившаяся структура стала обладать и твердостью, и эластичностью одновременно. Имплант крепится к кости за счет кальцитовых «крючков», которые со временем растут, глубже внедряясь в костную ткань и упрочняя соединение.

По словам создателей изобретения, инновационные строение и способ вживления импланта позволят применять его там, где раньше возникали затруднения, а также избежать вмешательства в организм больше, чем это необходимо.

Рекомендуем