Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Интеллект не меньше воспитывается, чем наследуется — показывают исследования

Психологи из Ратгерского университета установили в ходе своих исследований, что роль наследственности в формировании интеллекта не столь однозначно высока, как было принято считать, а значительное влияние на интеллектуальное развитие индивида оказывают среда и образование в начале его жизни.

Ученые измеряют наследуемость признаков по шкале от 0,0 до 1,0. Цвет глаз имеет показатель наследуемости 0,99 — это признак, в высшей степени определяемый генами. Показатель наследуемости интеллекта принято считать за 0,8. Однако, по словам исследователей, у детей раннего возраста наследуемость IQ может быть ниже 0,3.

Через взаимодействие с окружающей средой генетические влияния могут находить очень разное выражение, уверены исследователи. При этом влияние окружающей среды они склонны оценивать как гораздо более мощное, чем считалось.

Имеет существенное значение то, как мы воспитываем детей, чьи унаследованные показатели IQ вполне могут увеличиваться, особенно в раннем детстве. В качестве примера авторы исследования приводят однояйцевых близнецов, которые были разделены с рождения, и несмотря на генетическую идентичность, интеллектуально развились очень по-разному.

Принципиально важное значение психологи отмечают у образования, которое, по их мнению, часто начинается слишком поздно, упуская момент наибольшей податливости ума ребенка в раннем возрасте, а также сосредоточивается на механическом накоплении знаний вместо того, чтобы формировать у детей критическое мышление.

«Окружающая среда является важным инструментом, который позволяет нашему генетическому оборудованию процветать» — уверен автор исследования Луи Матцель.

Рекомендуем