Мы сможем пережить XXI век, только если исправим наши города
Канадский политолог и урбанист Роберт Мугга проанализировал развитие городских структур во всем мире — от Сирии до Сингапура — и сделал вывод, что именно города находятся на переднем крае развития человеческих обществ и именно города «являются идеальным противоядием от реакционного национализма», составляющего сегодня серьезную проблему и помеху прогрессу
Но, по его мнению, «мы организовали их неправильно и всё испортили» и «сможем пережить XXI век, если их верно организуем».
Даже в городских трущобах жизнь в целом лучше, чем в деревне
3 миллиона человек переезжают в города каждую неделю — потому что будущее сначала приходит именно в города. Города привлекают своей открытостью, динамичностью и космополитичностью, в них человеку оказывается доступен наибольший простор для творчества и самореализации.
Если вы живёте в городе, даже в его трущобах, — как 20% всего городского населения мира — скорее всего, вы здоровее, состоятельнее и образованнее, и проживёте дольше, чем ваши деревенские родственники.
Тёмная сторона городов
Они занимают лишь 3% поверхности Земли, но при этом потребляют 75% энергии и выделяют 80% парниковых газов. Преступность, автоаварии и загрязнение среды составляют обратную сторону урбанизации.
В Бразилии расположены 25 из 50 наиболее смертоносных городов на планете. В четверти из них хронический дефицит воды — и это в стране с 20% мировых запасов.
Большая часть перспективных городов — в слепой зоне нашего поля зрения
Мы мало что знаем о городах Африки, Латинской Америки и Азии, за исключением нескольких мегаполисов, находящихся на слуху. А именно в городах этих регионов прогнозируется 90% будущего прироста населения.
Отчасти причина такой нашей «слепоты» в том, что мы смотрим на мир как на сообщество государств и воспринимаем его через парадигму ограниченного национального суверенитета 17 века. Однако в 17 веке, когда государства только обретали свою сущность, в городах жило меньше 1% населения Земли. Сейчас эта цифра составляет 54%. А по прогнозу динамики роста городского населения к 2050 году это значение окажется близким к 70%.
В Африке и Латинской Америке рост населения в 3 раза выше общемирового, а темпы урбанизации выше, чем темпы индустриализации: в итоге города разрастаются быстрее, чем развивается экономика, обеспечивающая их.
«Городам нужно обрести политический голос, если мы хотим что-то изменить»
Мир изменился: в нем сейчас 193 государства, но и столько же городов, которые соперничают с ними за власть и влияние.
Население Нью-Йорка сегодня составляет 8,5 млн человек, бюджет этого города – 80 миллиардов долларов, а ВВП — 1,5 триллиона долларов, что выше, чем ВВП Аргентины, Австралии или Южной Африки. 40 тысяч полицейских составляют одну из крупнейших правоохранительных организаций в мире, которую можно сравнить лишь с полициями самых крупных государств.
Устойчивость городов как показатель стабильности соблюдения социальных договоров
Потеря устойчивости городов происходит из-за нарушения многочисленных социальных договоров, лежащих в их основе: неписаных и формальных. Переплетаются и взаимно усиливаются разные виды рисков: чрезмерный разрыв в доходах, социальное неравенство, безработица среди молодёжи, насилие в разных формах и даже засухи, наводнения и землетрясения.
Хорошая новость в том, что неустойчивость не постоянна. Города с самой хрупкой экономикой, такие как Богота в Колумбии или Сьюдад-Хуарес в Мексике, сейчас имеют средние по стране показатели. Плохая — в том, что неустойчивость укореняется в наиболее уязвимых частях мира: на севере Африки, Среднем Востоке в Южной и Центральной Азии. Уровень неустойчивости здесь всё выше.
Политическое будущее: высокое средневековье на новом технологическом уровне?
Когда города теряют устойчивость, образуются взрывные формы миграции — беженцы
Сегодня в мире насчитывается более 22 миллионов официально учтенных беженцев — это больше, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Это результат не одного, а целого множества миграционных кризисов, которые продолжаются и в этот момент.
И несмотря на то, что говорят в новостях, беженцы переселяются не из бедных стран в развитые страны, а из бедных городов в ещё более бедные города, часто близлежащие. Более 36 миллионов людей во всём мире — внутренние переселенцы. Это люди, живущие как беженцы, но без международной защиты и помощи.
Засухи и повышение уровня моря — важнейшие проблемы городов
Две трети городов мира лежат на побережье, порядка полутора миллиардов человек живут в низменных районах. А в это время специалисты по климату предсказывают, что в грядущем столетии предстоит повышение уровня моря на цифру от 90 сантиметров до 9 метров!
Пострадают не только островные страны — Кирибати, Мальдивы, Соломоновы острова, Шри-Ланка, а им точно будет нанесён урон, — но также и такие крупные города, как Дакка, Гонконг и Шанхай. Города с населением 10, 20, 30 и более млн человек будут стёрты с лица земли. Они должны адаптироваться или погибнуть.
Города Запада тоже под угрозой
Майами — не только один из самых развитых городов Соединённых Штатов, но и один из самых затопляемых.
Оглядываясь на города, пострадавшие в последние годы от катаклизмов — Порт-о-Пренс, Новый Орлеан, Хьюстон — мы должны понимать, что это лишь генеральная репетиция.
«Города могут действовать и действуют»
Хотя власти отрицают изменения климата, города всё же принимают меры. Когда США вышли из Парижского соглашения, сотни городов в Штатах и тысячи городов в мире удвоили обязательства по климату. Когда власти начали преследовать «нелегальных мигрантов» в городах-убежищах, сотни городов и стран отказались слушаться и выполнять эти указания.
Сейчас есть отличная возможность за 10–20 лет воплотить принципы, которые обеспечат устойчивое развитие городов. Этого можно добиться не одним, а целым рядом возможных способов.
Первое: городам нужен план и стратегия осуществления этого плана
Лучшим примером может стать Сингапур: утвердив в 1971 году стратегию развития на 50 лет, её обновляли каждые 5 лет. Сингапур показывает нам важность последовательности и роль автономии и свободы действий. Городам нужна власть для выдачи долга, поднятия налогов, эффективного зонирования, строительства жилья.
Городам нужна именно революция, и нужно пересмотреть условия договоров с государством.
Второе: важно помнить об экологии
Города осуществляют декарбонизацию, инвестируют в снижение выбросов, охрану среды, парки, велодорожки и прочее.
Одна из самых приятных здесь вещей — энергия ветра и солнца не только в Америке, но и в Европе и Азии. Сейчас в мире более 8 000 городов, с солнечными электростанциями. 300 объявили об энергетической автономии.
Третье: комплексные решения
Успешные города создают решения не одной, а множества проблем. Например, при правильном применении общественный транспорт — автобусные перевозки, наземное метро, вело-, водные и пешеходные дорожки снижают выбросы и загрязнение. Но они могут и намного больше: улучшать состояние здоровья, увеличивать безопасность.
Население Сеула удвоилось за 30 лет, но выбросы практически не изменились, хотя в городе много машин. Почему? 75% жителей едут на работу при помощи самой удивительной транспортной системы в мире.
Четвёртое: плотная и спланированная застройка
Для городов губительна стихийная застройка. Города должны уметь строить устойчиво и встраивать в уже существующее.
Население Даллас-Форт-Уорта удвоилось за 30 лет, но лишь 5% едут на работу на транспорте, а остальные 95% используют машины — что объясняет самое долгое время в пути в Северной Америке. Сингапур же здесь преуспел. Они строят вертикальное и, к тому же, доступное жильё.
Пятое: заимствование идей
Умные города хитрят, крадут, заимствуют завтрашние технологии — и они перепрыгивают в завтрашний день. Заимствует и Нью-Йорк, и Сингапур, и Сеул. Восстановление городов возможно только при заимствовании друг у друга.
Шестое: действия глобальных союзов
В мире более 200 внутренних союзов. И городских союзов больше, чем государственных. Они знают, что если города работают сообща, то они могут усилить свой голос на национальной и международной арене. И, возможно, получить право голоса, а затем, возможно, даже вето.
Будущее российских городов — за переосмыслением роли городского пространства
«Если страны не преуспевают, в игру вступают города»
Города не могут ждать или спрашивать разрешения, чтобы действовать — ведь у них есть собственный суверенитет. Конечно, на международном уровнях необходимо действовать совместно, ведь мы живём в мире и в стране, и там нужно вести свою политику.
Такие города, как Нью-Йорк, Сан Паоло, Йоханнесбург, Дакка или Шанхай, постоянно увеличивают экономические, но не улучшают или даже ухудшают свои политические позиции. И это необходимо изменить.
Путешествуя и встречаясь с главами, я поражаюсь энергии, энтузиазму и силе, которые они привносят в мир. Они прагматики. Они решают проблемы. Они дипломаты. При общей нестабильности, когда главные институты парализованы, а наши государства сдались, главы городов — новые провидцы XXI века. Они заслуживают — нет, у них есть право.
Видеоверсию выступления Роберта Мугга вы можете посмотреть здесь: