Блокчейн, бигдата и противодействие санкциям
Прогнозы о будущем председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. (Из его выступления на Всероссийском молодежном образовательном форуме “Территория смыслов” – 2017)
1. Экономика РФ выходит из рецессии. Меняется ее структура
«Наша экономика справилась с кризисом, вышла из стагнации, и до конца года ВВП составит 2% роста. Мы справились с санкциями, преодолели их. Можно говорить о том, что наша экономика выходит из рецессии».
«Бюджет нашей страны, который мы принимали в 2000 году (а я был избран депутатом в конце 1999 года), составлял 1 триллион рублей. Бюджет, который мы принимали в прошлом году на текущий год – уже около 17 триллионов рублей. Вот такой путь прошла наша страна в экономике за это время, с 2000 до 2017 года. Он характеризует, насколько изменилась наша экономика.
Ее структура тоже поменялась. Раньше нефтегазовые доходы составляли более 60%, сейчас – менее 40%, и мы не настолько зависим от нефти и газа. Этих изменений непросто было добиться. Легко зарабатывать средства на недрах, нефтегазовых доходах, а развивать экономику сложнее. Но это удалось»
Слова В. Володина подтверждают серьезные экономические эксперты, например, Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института Гайдара
2. Россия готова к цифровой экономике.
«Мы создали в Государственной Думе специальный совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, и сегодня привлекаем экспертов, компании, чтобы сформировать эти условия. Цифровая экономика – это то, что нас в ближайшие годы приведет к переосмыслению многих подходов»
«Мы вместе с экспертами сегодня работаем над законом об отношениях человека и робота – через 5 лет это будет актуально. Нужно это сделать сейчас, чтобы, создавая такие условия, получить преференции. Нам важно, чтобы страна в этой сфере была экспортером продукции»
Какими методами будет осуществляться цифровизация в России – об этом нам в интервью рассказал генеральный директор Ассоциации развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех) Сергей Солонин
3. Санкции стимулировали развитие отечественных решений
«Говоря о преодолении санкций, нужно сказать, что по ряду направлений мы вышли на те решения, которые ранее не считали нужными принимать, и эти решения непростые, ответственные. Такие, как создание национальной платежной системы, карта “Мир”. В течение 2017 года бюджетники будут переходить на эту карту»
О том, как экономические санкции, введенные против России, оказали влияние на структуру российского экспорта и производственный потенциал страны, читайте здесь
4. Большие данные будут востребованы и в политике для анализа и прогнозирования
«Использование больших данных позволяет лучше понимать запрос населения тех или иных слоев. Более того, можно прогнозировать, какую кандидатуру поддержит тот или иной гражданин»
А еще цифровые технологии смогут изменить область государственного управления и предоставление услуг в этой сфере
5. В России ведется работа по анализу системы блокчейна и использованию криптовалюты
«Система развивается быстро, работа ведется вместе с ЦБ и с Министерством финансов. Эти веяния надо анализировать, и если они полезны, создавать условия для их развития»
О будущем блокчейн-технологий подробно читайте в интервью с одним из ведущих российских экспертов в этой области Игорем Бариновым