Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Все публикации июля в одном дайджесте

Июль выдался весьма горячим, словно исправляя подпорченный июнем имидж лета. Многие россияне воспользовались благоволением погоды, чтобы отдохнуть от будничной суеты. Но мы не снижали взятых темпов и продолжали знакомить вас с самыми актуальными новостями и материалами о будущем и том, что его приближает. В нашем традиционном ежемесячном дайджесте предлагаем познакомиться со всеми нашими июльскими материалами максимально кратко

Барометр мирового доверия: около ноля

В июле мы продолжили изучать итоги исследования доверия Trust Barometer от маркетингового агентства  Edelman. «Эффект эхо-камеры», присущий кризису доверия, который охватил мир, усиливает человеческие страхи и приводит к тому, что люди сегодня скорее склонны верить убедительным шарлатанам, а не экспертам. Кроме того, они выражают повышенные требования к бизнесу, считая, что именно он повинен в явлениях, которые ухудшили материальное положение человечества: от глобализации до коррупции. Аналитики Edelman приходят к интересным выводам: во всем мире пораженный недоверием народ берет власть в свои руки, но продолжает управлять совместно с элитами. Хотя пока непонятно, получится ли сообща решить назревшие проблемы.


Самара индустриальная: акцент на инновации

Продолжаем изучать регионы России. Самарская область выделяется своим промышленным потенциалом на фоне всей страны: здесь и аэрокосмические мощности, и нефтепереработка, и АвтоВАЗ. Казалось бы, куда стремиться? Однако в регионе вынашивают серьезные планы развития именно с “индустриальным акцентом”, а также на выгодное географическое положение на ключевом пути Евразийского экономического пространства.


Будни российского экспорта: нам есть что предложить миру

Российский экспорт — главная тема наших бесед с академиком Андреем Спартаком, руководителем Института конъюнктуры. Мы узнали о том, как меняется российский экспорт под влиянием взаимных экономических санкций и его перспективах на растущих рынках стран Азии, о том, как государство поддерживает российский экспорт в реализации этих перспектив, а также — чего не достает российским экспортерам, чтобы завоевать новые зарубежные рынки.

А чтобы вам стала понятной ситуация “на местах”, мы рассмотрели поддержку экспортеров на примере Центра поддержки экспорта Курганской области вместе с его директором Ольгой Бабоковой.


О работе и не только: скрытые грани рынка труда

Мы продолжили знакомство с многогранным российским рынком труда, перейдя от анализа в целом, к более частным, но поэтому более социально значимым вопросам.

Одним из таких вопросов является неформальная занятость — фрилансеров и “неофициалов” становится все больше. К чему это приведет — мы разбирались в очередной публикации из серии о рынке труда.

Те, кто не решился полностью уйти в неформальный сектор, активно используют схемы временной занятости. Как это сказывается на экономике и стоит ли государству вмешиваться — уточняли в другом материале.

Масштабы “неформалов” и “временщиков” меркнут в сравнении с таким большим сектором нашего рынка труда, как бюджетники. Как им живется и что делается, чтобы им жилось лучше — в нашем обзоре.

И, наконец, сколько получают россияне в целом, и оправданы ли наши доходы — мы проанализировали в публикации о зарплатах и производительности труда.


Новые старые города России: как сделать их “городами мечты”

Мы все уже знаем, что современный город должен развивать человека, предоставлять ему пространство для самореализации и даже если он предпочитает жить за его чертой, быть доступным и близким. Но как сделать его таким — очень коротко в нашей традиционной видеоинфографике. А в каких домах могли бы жить горожане этого мегаполиса — мы пофантазировали в дайджесте о самых интересных проектах жилых зданий со всего мира, которые могли бы изменить привычный облик наших городов в будущем.


Россия на международной арене: гость или хозяин

В начале июля весь мир обсуждал саммит “Большой двадцатки” в Гамбурге. Этот форум зарекомендовал себя как эффективный инструмент решения международных проблем. Мы узнали, использует ли Россия этот инструмент по максимуму.

В продолжение темы международного сотрудничества — его торговый аспект. Преимущества международных торговых соглашений для многих не очевидны, зато “минусы” активно обсуждаются. И с тем, и другим мы детально разбирались с Александром Кнобелем, директором Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Одной из перспективных международных организаций, в работе которых принимает участие Россия, стал Евразийский экономический союз. Оправдались ли авансы, щедро выданные “евразийскому проекту” — нам рассказал Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского Банка Развития (ЕАБР).


Вызовы и угрозы нового времени: готовность номер один

В последние годы в решении мировых проблем растет значение армии, но будет ошибкой думать, что она способна решить всё. Как показала война в Сирии и противостояние с террористическим государством на ее территории, военным придется столкнуться с серьезными вызовами. Готовы ли наши Вооруженные силы — мы разбирались с Алексеем Арбатовым, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. И раз уж была поднята “сирийская” тема, логичным было бы узнать, что вообще происходит сегодня в исламском мире, который до сих пор остается беспокойным со времен начала “арабской весны”. В этом вопросе нас просветила арабист Надежда Глебова.


Преступления и наказания: феномен общения силовиков и предпринимателей

В июне мы познакомили наших читателей с “Манифестом новой количественной криминологии”. В новом интервью с авторами «Манифеста» мы рассмотрели перспективы развития этого направления в отечественной криминологии, которая обладает уникальным шансом совершить переворот не только в общественных науках, но и в отечественном уголовном праве. А в своеобразном продолжении темы мы рассмотрели специфику применения уголовного права в отношении предпринимателей. Эта тема давно является одной из самых деликатных в российской деловой повестке, но, по мнению специалистов, необходим разговор начистоту: насколько эффективен поиск общего языка между силовиками и бизнесменами.


Прошлое как зеркало будущего

Музеи и галереи в современной России переживают ренессанс: еще несколько лет назад сложно было представить себе давку в очередях на выставки даже популярных художников. Впрочем, тысячи небольших музеев в глубинке остаются невостребованными. Чему таким музеям можно научиться у своих популярных коллег — мы расспросили Дмитрия Юсова, успешно трудившимся в сфере продвижения ведущих отечественных музеев.

А вот в Великом Новгороде не зацикливаются на одной лишь истории, хотя в этом регионе она одна из самых богатых в нашей стране. Николай Новичков, советник новгородского губернатора, рассказал нам, как на солидном историческом фундаменте можно строить современный и актуальный образ будущего для целого региона.


Образ будущего: оптимистичный, пессимистичный и… сытый

Образ будущего и его поиск — сегодня это одна из самых актуальных тем. Что будет востребовано в нем, чем мы будем окружены в обществе будущего. Наши коллеги из  Naked Science собрали десять самых ожидаемых и самых неожиданных прогнозов о будущем. Мы объединили их в одном материале и оставили только самое важное. Другие прогнозы — о еде — в нашем гастродайджесте мы собрали все самые свежие достижения ученых, которые готовы накормить всю планету. Правда, их еда пока еще дороже обычной. Но кто знает – надолго ли? Ведь то, что казалось невозможным еще вчера, уже сегодня становится реальным, а завтра обыденным. Подборка таких “техночудес” — в нашем традиционно лаконичном видео.


Молодежь как “целевая аудитория” будущего

Образ будущего традиционно связан с молодежью — именно она станет его “целевой аудиторией”. Например, молодежь 1960-х с завистью писала в будущее о том, что ждет увидеть светлое будущее уже в зрелом возрасте. И не только об этом. Но какая молодежь сегодня? Что нового можно разглядеть в ней помимо общих черт юности любых эпох? Мы попытались понять это в нашем “молодежном дайджесте”.


Лидеры и их будущее: бремя или привилегия

Что отличает настоящего лидера — так это четкая картина общего будущего, которое он готов построить со своим коллективом. Но какие сложности им придется для этого преодолеть — мы изучили этот вопрос на основе исследований, проведенных под руководством Тимофея Нестика. Один из аспектов исследования — сравнительный анализ лидерских практик в России и США.


Экономика и финансы: какими они должны быть

Состояние экономики нашей страны — весьма острая тема. Сегодня уже не так часто обсуждается, нащупали ли мы “дно кризиса”, но наш собеседник — доктор экономических наук Сергей Дробышевский уверен, что да. Однако он также добавляет, чтобы не пришлось “нащупывать” снова — нужно предпринимать срочные меры. Возможно одной из таких мер станет цифровизация российской экономики. О ней нам рассказал генеральный директор Ассоциации развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех) и один из основателей успешного IT-проекта Qiwi Сергей Солонин.

Рекомендуем