Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Что американцы знают об угрозах ядерной войны

Владимир Путин: «Ядерную войну никто бы не пережил»

Американский телеканал «Showtime» анонсировал выход документального фильма кинорежиссёра Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Стоун – обладатель трёх Оскаров – около десяти раз встречался с российским президентом. Итогом этих встреч стал четырёхсерийный документальный фильм, который выйдет в эфир с 12 по 15 июня.

В настоящий момент на официальной странице «Showtime» в YouTube выложены трейлеры фильма. В одном из трейлеров на вопрос режиссёра «Победили бы США в ядерной войне с Россией?» Путин отвечает «Я думаю, что (её) никто бы не пережил».

Нам стало интересно, что американцы знают сегодня об угрозах ядерной войны? Для этого мы обратились к архиву TED.Com – всемирно популярного американского проекта публичных конференций.

Взрыв всегда возможен

В октябре 2016 года на площадке TED.Com с лекцией «Мировое сообщество больше не нуждается в ядерном оружии» выступила эксперт-ядерщик Эрика Грегори.

 

Главная мысль её выступления: угроза ядерной войны и ядерной атаки актуальна всегда: с момента начала гонки вооружений и до настоящего времени.

Современное оружие в сто раз смертоноснее, чем бомбы, которые американские военные сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Десяток ракет с ядерными боеголовками способны убить всё живое на планете. При этом мировой арсенал насчитывает около 15 000 видов ядерного оружия, сосредоточенного в девяти странах.

В современном мире это оружие может оказаться менее защищённым, чем было прежде. Например около 1800 ракет постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Сегодня существуют компьютерные вирусы, которые способны подчинить себе промышленные и военные автоматизированные системы, например Stuxnet. Нет стопроцентной уверенности, что один из них не захватит военные компьютеры, отвечающие за пуск ракет.

И это не всё: сырьё, пригодное для производства ядерного оружия, не защищено от попадания на чёрные оружейные рынки; история знает случаи, когда военные допускали халатность при хранении и транспортировке ядерного арсенала; «Норвежский ракетный инцидент» показывает, что противостояние стран может спровоцировать элементарная человеческая ошибка.

В 2045 году исполнится 100 лет первому в истории испытанию ядерного оружия в пустыне Нью Мексико армией США. К этому году эксперты прогнозируют революционное развитие технологий: «сотрутся границы между искусственным интеллектом и человеком, компьютер и сознание станут практически неразделимы и новейшие технологии помогут нам решить самые главные проблемы XXI века: голод, дефицит энергоресурсов и бедность». Но даже в таком случае человечество не сможет ощущать себя в безопасности, если ядерное оружие не будет уничтожено к этому моменту.

Как выжить при ядерном взрыве

В феврале 2008 года эксперт в области стихийных бедствий и медицины Ирвин Редленер рассказал слушателям TED.Com, как выжить при ядерном взрыве.

 

Редленер напомнил аудитории, что основными участниками гонки вооружений в XX веке были США и СССР: под их контролем находилось (и находится) 95% всего мирового ядерного арсенала – к 1985 году его численность составила порядка 65 000 ядерных боеголовок. К настоящему времени этот объём сократился до 21 000.

Разрушительный потенциал США и СССР в ядерном противостояние породил доктрину «Взаимного гарантированного уничтожения» – она гласит, что при взаимном единовременном использовании ядерного друг против друга оружия обе эти страны будут полностью уничтожены, возможно, вместе с остальным миром.

В те времена постоянно проводились учения гражданской обороны, большинство рекомендаций которых носили терапевтический эффект и не могли защитить на деле от ядерного апокалипсиса.

«Нагнись и прикройся» – учебный ролик для американских школ, который предлагал спрятаться под партой в случае массированной ядерной атаки со стороны СССР

По мнению Рендлера, после развала Советского Союза угроза тотальной ядерной войны исчезла, зато появилась вероятность локальных террористических атак с использованием ядерного оружия меньшей мощности.

В случае попадания людей в зону поражения таких взрывов старые инструкции гражданской обороны могут оказаться вполне полезны.

Если сегодня в крупном городе будет взорвана атомная бомба мощностью аналогичной той, что американские лётчики сбросили на Хиросиму, 90% людей в радиусе 800 метров превратятся в пар. В радиусе 3 км вероятность моментальной смерти составит 50%, а в радиусе до 13 км — 10-20%. Соответственно, процент выживших непосредственно после взрыва будет достаточно большим.

Те, кто будут смотреть на вспышку, могут ослепнуть или надолго потерять зрение. Так же взрыв спровоцирует ураганный ветер, после которого останется угроза распространения радиации.

От радиации выживших смогут защитить три варианта поведения: спрятаться в подвал, подняться на крышу выше 9 этажа (если атака была наземной), уйти как можно дальше от места взрыва. Последний вариант самый предпочтительный. Только при перемещении нужно постараться защитить тело, глаза и лёгкие от воздействия внешней среды. И необходимо двигаться перпендикулярно направлению ветра. В относительной безопасности себя можно почувствовать в трёх километрах от эпицентра взрыва, полностью защищённым – в 40 километрах.

По признанию эксперта, в 2008 году ни один американский город не был оснащён эффективным планом по преодолению последствий атомного бедствия. А это значит, что число жертв даже в случае локальной ядерной атаки составит 500-700 тысяч жизней, вместо 150-200 при условии знакомства людей с элементарными мерами защиты.

Обама всему виной

Оливер Стоун в аннотации к фильму «Интервью с Путиным» возлагает ответственность за обострение отношений между США и Россией и новую гонку вооружений на президента Барака Обаму.

Именно Обама в 2009 году принял решение начать модернизацию американского ядерного арсенала, предназначенного для нанесения первого ядерного удара по России с целью уничтожить пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет.

Стоун называет такую политику «самой опасной и ошибочной».

По словам режиссёра, Путин в интервью с ним ясно даёт понять зрителям, что расширение НАТО в Восточной Европе и установка там систем ПРО нарушило существовавший начала 90-х паритет и спровоцировало Россию на ответные шаги:

Посмотрите на приведенными в фильме карты и на ту удавку, которую США набросили на Россию с помощью нашего ядерного арсенала, и вы начнете понимать, что бы вы чувствовали, окажись на месте России… Россия едва ли представляет для нас угрозу. Это мы представляем угрозу для России

Реакции Белого дома на заявления режиссёра пока не последовало.

Рекомендуем