В рамках проекта в регионах были созданы центры финансовой грамотности, как они сегодня работают? Они построены по принципу одного окна. Там идут и обучение финансовой грамотности, и консультирование; там работают и представители Роспотребнадзора, и Центрального банка, и, собственно, Минфина; участвуют общественные организации, финпотребсоюзы и др. Идет системная скоординированная работа.
Плюс мы уже вышли на следующий уровень – пошли вглубь регионов. Я недавно была в Томске, так они уже активно работают в 17 муниципалитетах.
Кроме того, проектные регионы активно развивают горизонтальные связи. Тот же Томск проводит премию
Финансовой престиж, где методом народного голосования определяют какие финансовые организации лучше относятся к потребителю. Сначала они сами проводили этот конкурс, потом скооперировались с Калининградом, а теперь к ним присоединился Алтай и другие регионы.
Но не во всех регионах вас встречают с распростертыми объятиями.
Ни для кого не секрет, что есть регионы, в которых были баталии в региональных парламентах или думах, по поводу нашей программы. Понятно, что она требует финансирования и некоторые депутаты говорили, что не нужно таких проектов, лучше раздайте по пять копеек каждому жителю региона, но со временем растет понимание, что эта программа дает каждому жителю гораздо больше.
И как вы планируете распространять опыт нескольких пилотных регионов на всю страну? Пилотные проекты в девяти регионах показали, как можно построить систему на региональном уровне, и да, теперь это нужно масштабировать на уровне всей страны. Для этого чтобы масштабировать, конечно, усилий одного Минфина будет недостаточно, необходима координация с другими ведомствами.
Первый шаг сделан – была разработана национальная стратегия, которую утвердило Правительство. Теперь за три месяца мы должны подготовить план действий или дорожную карту.
На последней конференции в Калининграде мы обсуждали как достичь устойчивости результатов в уже работающих регионах. Следующее мероприятие у нас будет 16-17 ноября, куда мы приглашаем все регионы России, и мы будем обсуждать как передавать этот опыт с новыми потенциальными участниками.
Дорожную карту можно разработать только совместно. Ни у кого из нас нет иллюзии, что, даже объединившиеся государственные ведомства могут эту проблему полностью решить. Здесь необходимо участие общества, бизнеса, СМИ.