Но ведь школьники не могут напрямую влиять на бюджетный процесс.
Бюджетная грамотность, заложенная в умы молодого поколения сегодня, – это колоссальный шаг к прозрачному управлению и понятной политике завтра. Школа – это отличный плацдарм для воспитания и расширения кругозора. Ведь в вузе студент фокусируется на узкой предметной тематике, а у школьника есть возможность выбора из широкой палитры дисциплин.
Курс по бюджетной грамотности является обязательным к изучению?
Это дисциплина по выбору. Курс рассчитан на 36 часов и содержит 7 разделов, его общая продолжительность – 1 год, и в нем наряду с классическими лекциями, когда учитель 30 минут говорит, а ученики конспектируют, активно используются различные интерактивные технологии. Это могут быть деловые игры в группах, рассмотрение кейсов, «перевернутый урок», викторины с родителями, визиты в финансовые органы. Все это вкупе с иллюстративным подходом воспринимается старшеклассниками очень хорошо, им это интересно, и они задают правильные вопросы.
А как это воспринимают учителя?
В рамках проекта, чтобы понимать его, я сам ездил в Алтайский край и неделю занимался с учителями из разных школ. Изначально многие из них смотрели на новый курс с настороженностью. Однако по мере погружения в процесс постепенно избавлялись от этого. В настоящее время я вижу как растет живой интерес к курсу. Серьезно способствует этому специальный форум, где учителя могут обсуждать между собой интересующие их вопросы, и большая методическая поддержка с нашей стороны – подборка более ста различных учебников, статей, методических рекомендаций и положений по бюджету. Так что процесс подготовки учителей хоть и сложный, но очень живой и результативный.
Каким будет ваш следующий шаг?
Мы прошли стадию апробации курса на 1000 участников из 10 школ в каждом из 4 российских регионов, и она показала, что наша программа готова к широкому тиражированию. Параллельно проходила независимая экспертиза материалов и остаточных знаний школьников – ее результатом стал вывод о том, что курс хорошо воспринимается старшеклассниками.
Теперь мы работаем над включением курса в реестр рекомендуемых Минобрнауки дисциплин для преподавания, чтобы школы могли тратить на приобретение материалов курса бюджетные средства. Пока проект финансируется Минфином и Всемирным банком, но в дальнейшем издательство должно будет брать все риски на себя и печатать тиражи для реализации по рыночной цене. Для этого, конечно, нужен спрос со стороны школ, а где-то возможно и родителей.
Одновременно мы начинаем работу со СМИ, ведь это основной канал доведения информации до широких масс.