Лучший возраст для сбережений Показательно, что стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» наиболее склонны выбирать экономически активные граждане 35-44 лет (51%).
А сберегать наиболее склонны молодые люди 18-24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления – 36-37%. Вероятно, это связано со значительным объемом текущих трат, который ложится на людей в наиболее активном возрасте. Именно люди 35-44 лет живут максимально активной жизнью: воспитывают детей, чаще ездят отдыхать, приобретают недвижимость и автомобили. В такой ситуации даже более низкий уровень доходов, присущий молодежи и пожилым людям, позволяет выглядеть более бережливыми.
На что сберегаем Сегодняшнюю экономическую ситуацию россияне оценивают скорее как не предрасположенную к накоплениям – 40% считают, что сейчас для этого плохое время. 14% думают, что обстановка благоприятная. А другие 40% дают нейтральную оценку (не хорошее и не плохое). Причем ситуация пока не меняется – похожее мнение выражали опрошенные и год назад.
Возможно, что именно это повлияло на цели сберегательного поведения. По сравнению с 2012 годом снизилась доля инвестиционных накоплений: на приобретение недвижимости, образование, на открытие собственного бизнеса и «на старость». Зато выросла доля накоплений «на всякий случай». К сожалению, в итогах опроса не расшифровывается, в каком виде формируются данные накопления.
Снижение уровня доходов прослеживается в снижении объема накоплений на неприоритетные цели: покупку автомобилей и ремонт в квартирах. А вот от качественного лечения и отдыха россияне отказываться не планируют – доля сбережений на эти цели выросла с 2012 года на 9%. Возможной причиной может быть рост стоимости этих услуг за рубежом после падения курса рубля. Если до кризиса можно было приобрести тур за один-два месячных дохода, то сейчас на поездку приходится серьезно подкопить.
«Минутные слабости» Среди факторов, которые влияют на динамику потребления и сбережений населения, эксперты НАФИ выделяют снижение темпов роста доходов, рост уровня цен и ожидания домохозяйств. «На решение потреблять или сберегать влияют также культурные особенности населения и традиции домохозяйств. Привычка откладывать и создавать «подушку безопасности» в нашей стране не была сильно распространена. Другие данные НАФИ свидетельствуют о невысоком уровне финансовой грамотности, а умение сберегать – один из ее индикаторов», – отмечает Ирина Точилинская, руководитель направления финансовых исследований.
Одной из главных угроз бережливому поведению являются спонтанные покупки, которые допускаются под влиянием различных эмоциональных факторов. Почти две трети россиян (61%) россиян признались, что им свойственны стихийные, незапланированные расходы, даже в ситуации дефицита личного бюджета.. Об этом свидетельствуют
результаты другого опроса Аналитического центра НАФИ. При этом 63% россиян покупают то, что не является для них необходимым даже в ситуации, когда человек не может позволить себе необдуманные траты.