Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Парад планет и его последствия: четыре сценария для мира и России

Современный мир находится в удивительной точке, когда перемены вершатся здесь и сейчас, а малые дела значат также много как большие. Мы проанализировали аналитические материалы проекта «Глобальный прогноз РСМД», и выделили место России в новых мировых сценариях.

Воевать нельзя договориться – где поставим запятую?

2018 год подвел окончательную черту под ключевыми постулатами прежнего мира. Процесс начался давно, но теперь он затронул и основу основ — ядерную сферу, от которой напрямую зависит международная безопасность.

Что бы ни говорили, но в реальности ответственность за ее обеспечение все равно ложится на Москву и Вашингтон. Европа не обладает ни аргументами, ни рычагами воздействия, Китай же и вовсе отказывается вступать в переговоры. Остальные ядерные страны, как «законные», так и «самопровозглашенные» — уходят в сторону от диалога, ссылаясь на малозначительность арсеналов. Неядерные государства пытаются менять среду, разворачивая кампанию за безъядерный мир, но на реальные политические процессы это мало влияет.

Так что мяч снова на стороне «большой двойки» и им бы договориться, да чудовищная двусторонняя атмосфера делает почти невозможным конструктивный диалог, а источающая ужас инерция холодной войны уже почти иссякла и не способна ни к чему подтолкнуть. В такой ситуации сложно ожидать нового импульса в деле построения системы контроля над вооружениями.

Мир застыл в неопределенной ситуации отсутствия запятой во фразе «воевать нельзя договориться», и когда ее поставят – неизвестно.

Ядерные державы современного мира

Сложное рождение нового мира

Современная конфигурация мира непохожа на то, что мы видели во второй половине XX в. Больше нет советско – западной биполярности 70-х и американской провокационной однополярности 90-х. Мир постепенно движется в сторону полицентризма, однако на пути к временно воспроизводит привычные линии биполярности.

Например, отношения между США и Китаем уже давно развиваются в рамках своеобразного сочетания взаимозависимости и взаимоотторжения. Другая полицентричная биполярность, оформившаяся за последние 10 лет, — отношения США и современной России, которая по-прежнему находится в поиске собственного места в современном мире, формирует новые интеграционные структуры, альтернативные энергетические, финансовые и оборонительные системы.

Такие линии поляризации усиливают хаос в мире, формируют новые вызовы и риски, но они же помогает ему переродиться.

Выстрел в Сараево

Подготовка прогнозов — всегда риск, даже если вам известны основные параметры системы и понятны ее текущие траектории. Особенно, если мы имеем дело с нелинейной и подвижной средой. Особенно в ее пиковых состояниях.

Современный мир оказался в уникальной точке, в которой локальные события и краткосрочные изменения совпадают со сдвигами глобального характера. Такое положение можно сравнить с «парадом планет», когда траектории движения крупных и мелких тел проецируются в одной точке.

Как следствие, «великие державы» современного мира уязвимы к «малым воздействиям», которые могут произойти в любой момент и вызвать масштабный резонанс. Как это, например, сделал в 1914 году выстрел в Сараево.

Во время холодной войны локальные кризисы способствовали созданию новых правил игры и укреплению мировой системы. Сегодня механизмы, которые могли бы нивелировать синергию событий, утрачены, и потому с каждым кризисом уязвимость мировой системы к новым стрессам лишь возрастает.

Международные вооруженные конфликты, их история и страны, наиболее расположенные к вступлению в конфликты в современном мире

Пять факторов системы, рождающей сценарии

Если, все же, попробовать построить прогноз, то можно предположить, что в ближайшие годы траектория движения мирового порядка будет определяться такими факторами.

  • внутриполитическая ситуация в США и влияние американской внутренней политики на внешнеполитический курс страны
  • динамика отношений КНР и США, скорость нарастания военно-политических и экономических противоречий, их глубина, а также решимость сторон отстаивать свои исходные политические позиции
  • отношения России и США, а также России и «коллективного Запада» в целом, и наличие механизмов предотвращения конфликтов в частности
  • стабильность существующих альянсов (прежде всего, НАТО) и перспективы формирования контуров новых союзов (Россия – КНР)
  • рост или, наоборот, снижение автономности внешней и внутренней политики других крупных игроков, таких как ЕС или Япония, перспективы сохранения стратегической автономии Индии.

Если предположить, что перечисленная пятерка факторов является системообразующей для текущей политической динамики, то можно выделить, как минимум, четыре базовых сценария возможной динамики мирового порядка в ближайшие пять лет.

Сценарий 1. Переформатирование либерального порядка = изоляция России

Первый сценарий предполагает, что США пытаются вернуться к дотрамповским принципам глобального лидерства. Согласно этому сценарию, противники действующего президента будут постоянно пытаться лишить его власти. В случае своей победы они демонстративно разорвут с его политическим наследием. В этом случае можно ожидать:

  • сохранения экономической однополярности
  • укрепления трансатлантической солидарности и оборонных связей с союзниками в Азии
  • восстановления американских проектов зон свободной торговли в Азии и Евро-Атлантическом регионе
  • усиления консолидированного экономического и военного давления на Россию
  • осторожного подхода к отношениям с Китаем и попытка выйти из ситуации двойного сдерживания (концентрация на политической конфронтации с Москвой при попытке достигнуть временных компромиссов с Пекином)
  • усиления присутствия на Ближнем Востоке и роста давления на Иран
  • наращивания экономической и военной поддержки Украины

Интрига состоит в том, насколько глубоко укореняться заданные политикой Трампа тенденции и насколько легко сможет модифицировать их новое американское руководство.

Для России такой сценарий представляется неблагоприятным. Ее изоляция усилится, а потенциал влияния сократится. Перед ней встанет непростой выбор: либо уход в глухую оборону со всеми вытекающими последствиями для развития; либо попытка компромиссов с Западом без всяких гарантий успешного развития и большим риском перехода из режима взаимных уступок в режим односторонней капитуляции, которую «коллективный Запад» будет чувствовать себя в силе навязать.

Сценарий 2. Новая многополярность = шанс для России

Данный сценарий предполагает, что американский курс на прагматичную одностороннюю политику становится необратимым, а попытка реставрации либерального порядка в дотрамповском виде проваливается. Тогда можно ожидать следующего:

  • сохранения НАТО и курса на сдерживание России при возрастании автономии ЕС
  • роста мощи КНР, осторожного подхода Китая к партнерским отношениям с Москвой, контролируемого противостояния КНР и США
  • адаптации Ирана к американским санкциям, активной роли России и осторожного наращивания присутствия КНР на Ближнем Востоке
  • ограничения потенциала региональных американоцентричных торгово-экономических режимов
  • растущей токсичности Украины из-за сохраняющейся коррупции и слабости институтов

Для России второй сценарий благоприятнее первого, так как шире пространство для дипломатического маневра, выше сопротивляемость к изоляции, больше возможностей капитализировать свои внешнеполитические активы. Однако, для этого придется больше учиться и трудиться.

Торговая война между США и Китаем

Сценарий 3. Возрождение биполярности = союз России и Китая

Противостояние КНР и США становится необратимым: торговые войны перерастают во взаимные экономические санкции, ускоряется гонка вооружений в Азии. Обострение противоречий двух держав стимулирует укрепление существующих и создание новых союзов.

В частности:

  • США консолидируют союзников в Азии. Наряду с укреплением существующих обязательств в области безопасности (Япония, Республика Корея и др.), США наращивают усилия по созданию «мягких союзов» с Индией и Вьетнамом
  • усиливается военно-политическая консолидация России и КНР. Москва и Пекин закладывают основы для полноценного альянса на фоне давления США
  • Европейский союз теряет возможность сохранить самостоятельную позицию в силу стратегической взаимозависимости с США
  • КНР при поддержке России ведет более активную политику на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, предлагая собственную модель развития

Преимущество третьего сценария для России — гарантированная возможность преодолеть изоляцию и укрепить свою безопасность за счет коалиционной игры. Однако такое преимущество может обернуться потерей возможности для маневра и статусом младшего партнера КНР.

Сценарий 4. Конфликт между ключевыми центрами силы = ограничение развития

Этот сценарий возможен в результате цепи событий, каждое из которых по отдельности может носить случайный или локальный характер, но в условиях нарастания противоречий, может образовать комбинацию и привести к непропорционально высоким негативным последствиям. Исход сценария — крупный международный конфликт между двумя и более великими державами, с использованием широкого круга сил и средств, неизбежным влиянием на большинство других стран и стрессовым воздействием на мировую экономику.

Среди возможных триггеров сценария:

  • инцидент с участием российских и американских военных в Сирии, регионах Черного или Балтийского морей
  • кибератака против военной или критической инфраструктуры, которая получит военный ответ
  • инцидент в Южно-Китайском море между китайскими и американскими военными
  • неверная интерпретация действий и намерений одной из сторон (например, в результате крупных учений)

Экспертам кажется, что перерастание локальных инцидентов в крупный конфликт маловероятно. Действительно, четвертый сценарий чреват для России и всего мира колоссальными издержками и потерей перспектив развития, поэтому невыгоден никому. Однако исторический опыт показывает, что большинство произошедших катастроф рассматривались их современниками как маловероятные.

Возможности, которыми будет сложно воспользоваться

Главное искушение в деле прогнозирования заключается в том, чтобы построить базовый прогнозный сценарий на основе продолжения тенденций предшествующего периода, а затем сформулировать альтернативные варианты развития событий в терминах ускорения, замедления и модификации соответствующих тенденций. Однако, такая стратегия прогнозирования больше не является актуальной.

Возьмем, к примеру, глобальное экономическое управление (ГЭУ). В последнее десятилетие мы видим, что страны все хуже договариваются по важным для мира вопросам, предпочитая механизмы протекционизма и торговых войн, уже достигших небывалого ранее уровня. Так что возврата старую, добрую глобализацию больше нет. И это создает для России ряд дополнительных возможностей. Вот только воспользоваться ими будет совсем непросто.

Подробно о проекте читайте на сайте РСМД


Рекомендуем также познакомиться с публикацией о географии электронного правительства, подготовленной на основе анализа специального отчета ООН и оксфордской аналитики. Внимание, много карт и диаграмм!

Рекомендуем