Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

«Гид пессимиста» на 2019 год предсказывает голод, катастрофы и развитие миграционного кризиса

Агентство Bloomberg опубликовало свой ежегодный «Гид пессимиста» — перечень самых мрачных прогнозов, которые могут ожидать мир в следующем году.

Из-за Эль-Ниньо в 2019 году будут побиты температурные рекорды. Это провоцирует наводнения, засухи, лесные пожары. Как результат — в мире будет зафиксирован дефицит продовольствия, энергетические рынки и рынки сырья рушатся, в мире — очередной миграционный кризис.

Ужасная жара уничтожает урожаи повсеместно, кроме США и Канады в Северной Америке и России с Украиной в Европе. Владимир Путин вводит эмбарго на экспорт зерна, обосновывая это необходимостью обеспечить продовольствием внутренний рынок. После этого цены на зерно в России стремительно падают, а во всем остальном мире растут. Во время саммита в Вашингтоне президент США Дональд Трамп хвалит Путина за его решение ввести эмбарго. По его словам, этот жест показывает, что российский президент ставит на первое место свой народ.

Чтобы выбить почву из-под ног своего главного конкурента по зерну, Путин тайно посылает военных в Донбасс, тем самым подогревая тлеющий конфликт на востоке страны. Поставки Москвой систем ПВО С-400 в Турцию вбивают клин между Анкарой, Вашингтоном и странами НАТО. В районе турецких проливов, через которые Украина экспортирует свое зерно на Ближний Восток и в Африку, начинают скапливаться военные корабли.

В середине года цены на зерно бьют рекорды 1974 года, когда действовало эмбарго на поставки арабской нефти. Сокращение поставок и собственных запасов продовольствия провоцирует беспорядки на Филиппинах, в Индонезии, Мьянме и Египте. В Восточной Африке, где также не удается собрать урожай, предупреждают о гуманитарной катастрофе.

Голодающее население мигрирует в другие страны. Турция разрывает соглашение с ЕС о сдерживании миграционного потока в обмен на компенсацию в миллиарды евро. Лидеры европейских стран принимают решение ужесточить пограничный контроль. Австралия и азиатские страны депортируют прибывающих к ним мигрантов.

Страны Евросоюза начинают завидовать Великобритании, которая в марте вышла из него без всякого двустороннего соглашения. Италия начинает всерьез подумывать о том же. Популисты во многих странах объединяют силы, чтобы отменить безвизовый въезд. Националисты, выступающие за ужесточение пограничного контроля, успешно выступают на выборах в Европарламент.

Рекордный урожай зерна удается собрать в северной части США и Канаде. Американские производители со своими огромными запасами сои, кукурузы и пшеницы готовы вновь выступить в роли поставщиков, хотя многие страны не могут купить дорогое зерно. Однако американские потребители, особенно сторонники Трампа, считают урожай своим национальным достоянием, предназначенным для граждан США. В итоге президент принимает указ об эмбарго на экспорт продовольствия, также власти решают выделить фермерам субсидии в размере $50 млрд.

На помощь приходит и спасает всех Канада, которая в экстренных случаях раздает сырье стоимостью в миллиарды долларов. Многие прочат премьер-министру страны Джастину Трюдо Нобелевскую премию мира. Он с сокрушительным отрывом побеждает на парламентских выборах.

Рекомендуем