Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Лазерный луч доставит тысячи нанокораблей к Марсу за пару дней

Стартап Breakthrough Starshot занимается созданием системы запуска тысяч нанокораблей к Марсу при помощи мощного лазерного луча.

Основной целью проекта является разработка системы сверхмощных лазерных лучей, которые могли бы запустить в космос тысячи нанокораблей StarChips из графена или другого сверхпрочного материала общим весом не более 1 г. На них будут установлены десятки различных датчиков, позволяющих делать исследования, а размер — с ноготь большого пальца — снизить необходимое количество топлива для того, чтобы преодолеть земную гравитацию.

Проект разрабатывается с 2016 года. За это время ученые решили, что в рамках программы необходимо установить мощный лазер в пустыне в Чили — с его помощью StarChips сможет разгоняться до 20% от скорости света — около 150 млн км/час.

Основной целью проекта является запуск нанокораблей к созвездию Альфа Центавра — их скорость позволит преодолеть расстояние в три-четыре световых года за 20 лет, тогда как существующие зонды будут лететь в ближайшую к нам звездную систему десятки тысяч лет.

Возможно, первый StarChips отправит снимки Альфы Центавры уже в 2060 году. Несмотря на огромное количество ученых, работающих над проектом, у стартапа есть сложности в реализации программы. Например, строительство такого мощного лазера обойдется в миллиарды долларов.

Одним из основателей Breakthrough Starshot является физик Стивен Хокинг, астроном Гарвардского университета Ави Леб и российский миллиардер Юрий Мильнер — он вложил в проект около $100 млн.

Рекомендуем