Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Технология выращивания растений в космосе поможет развивающимся странам

Технологию NASA по ускоренному выращиванию растений могут применить в сельском хозяйстве развивающихся стран. Ученые из Центра Джона Иннеса и Университета Квинсленда улучшили технику, известную как ускоренный рост, адаптировав ее для работы в огромных стеклянных домах и в уменьшенных камерах размером с рабочий стол.

Эта технология дает ученым больше возможностей разводить устойчивые к болезням и изменениям климата питательные растения. Возможно, в будущем она позволит увеличить урожайность культур в развивающихся странах, чье население страдает от голода.

NASA использует улучшенное светодиодное освещение длительностью до 22 часов в сутки, чтобы оптимизировать фотосинтез и способствовать быстрому росту сельскохозяйственных культур. Это ускоряет цикл размножения растений: например, можно выращивать восемь поколений пшеницы в год, по сравнению с двумя поколениями в традиционном сельском хозяйстве.

Сокращая циклы размножения, метод позволяет ученым и селекционерам ускорить генетические улучшения, такие как повышение урожайности, устойчивость к болезням и изменениям климата. Успешные опыты уже проводились с пшеницей, ячменью, рапсом и горохом.

Компактная теплица позволяет сделать эту технологию доступной в любой части мира, а также экспериментировать с различными культурами, несмотря на их удаленность от Европы и США.

Рекомендуем