Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

К 2021 году Россия может занять значительную долю мирового рынка телемедицины

В 2017 году в России был принят закон о телемедицине, согласно которому врачи получили право проводить удаленно консультации пациентов. К 2021 году мировой рынок телемедицины достигнет оборота в $41 млрд. Россия может сыграть одну из значимых ролей в развитии этого рынка, имея огромный потенциал для ее развития. Генеральный директор и основатель сервиса «ВрачиОнлайн» Алексей Имамов рассказал «Хайтеку» о тенденциях на рынке телемедицины и объяснил, что мешает развивать его в России.

Индустрия телемедицины — это не просто удаленный разговор с врачом через приложение на телефоне. Фактически, это целое направление медицины, которое включает в себя системы видеонаблюдения, специальные станции для быстрого анализа показателей пациента, трекеры и другие гаджеты.

1. Телемедицинские киоски

Для рынка Европы и США это уже не новшество: к примеру, одна из крупнейших американских страховых компаний Anthem за 18 месяцев установила 34 телемедицинских киосков у 20 работодателей. Работодателям это обходится дешевле, чем оплата полного медицинского обслуживания для своих сотрудников. У нас уже был сделан первый шаг в этом направлении: «Сбербанк» в прошлом году представил вариант такого киоска «Модульздоровья». Киоск обеспечивает дистанционное общение пациента и врача и позволяет удаленно пройти медицинское обследование.

2. Мобильные приложения для контроля здоровья

Но на Западе есть приложения которые позволяют более внимательно следить за здоровьем. Приложения для здоровья в русскоязычном сегменте App Store и Google Play в основном посвящены контролю качества сна, количеству выпитой воды и съеденных калорий. То есть подходят скорее для поддержания здорового образа жизни.

3. Смарт-браслеты

Через смарт-браслеты и трекеры врачи уже наблюдают за пациентами и собирают данные о давлении, пульсе, температуре тела, потреблении кислорода. В России сейчас такая технология почти не внедряется — это дорого и технически не всегда реализуемо. Но в перспективе смарт-браслеты могут стать отличным способом оперативно реагировать на изменения в состоянии больного.

4. Камеры для удаленного слежения за больными и пожилыми

Такие камеры хороши тем, что ими можно управлять удаленно: у них есть возможность поворачиваться как по горизонтали, так и по вертикали. Плюс, они довольно таки бесшумны. В них встроены — детектор движения, двухсторонняя аудиосвязь и контроль лежачего больного (старого человека) — нестандартная индикация падения человека с кровати.

Кроме масштаба распространения и внедрения телемедицинских технологий и гаджетов, сильно отличаются рынки и характер поведения игроков. Главные тенденции, которые можно выделить:

1. Объем и количество инвестиций в медицинские и телемедицинские проекты

Например, не так давно Apple приобрел стартап Gliimpse — сервис, позволяющий собирать показатели, формировать из них общую карту, которой можно поделиться. А GE Ventures Genme Medical инвестировал в Genome Medical, сервис телемедицинских консультаций по вопросам генетики.

2. Приложения для удаленных консультаций с психологом

Телемедицина подразумевает удаленные консультации касательно не только физического здоровья, но и психологического. Поэтому еще один западный тренд — приложения для консультаций у врачей-психологов. Развивается это направление уже более 5 лет, но в России пока оно только начинает зарождаться. Talkspace и BetterHelp — известные приложения для онлайн консультаций с квалифицированным психологом.

3. Телемедицинское страхование сотрудников

В последние несколько лет все больше работодателей в Европе и США стали предоставлять страховку на использование услуг телемедицины, когда работник может связаться с врачом по телефону с помощью видеозвонка. Для компаний это, конечно же, в разы дешевле, нежели предоставлять сотруднику полное медицинское страхование, которое в США стоит несколько тысяч долларов в год. Такая тенденция также способствует росту и развитию рынка телемедицинских услуг.

Рынок телемедицины в России развивается: ежемесячно появляется несколько новых сервисов для консультаций. Во многом не такой стремительный темп развития объясняется тем, что закон о телемедицине был принят только в прошлом году. Большую роль здесь также играет объем рынка венчура и готовность компаний к крупным инвестициям. В дальнейшем рынок будет развиваться не только по части сервисов, но и в сторону развития технологий. Но для этого нужна будет как господдержка сегмента, так и интерес крупных российских инвесторов.

Рекомендуем