Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российские ученые впервые протестировали новую систему охлаждения космического ядерного двигателя

Российские ученые провели успешное тестирование системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.

Ядерные энергодвигательные установки, позволяющие космическим аппаратам совершать полеты на дальние расстояния, сильно нагреваются. Для эффективной работы необходимо постоянно выводить лишнее тепло, причем во внешнее космическое пространство и только в виде излучения.

В традиционных ракетах-носителях эту функцию выполняют панельные радиаторы, сбрасывающие тепло в открытый космос. У них есть огромные недостатки — большой размер и вес, а также незащищенность от попадания метеоритов.

В рамках экспериментов ученые из «Исследовательского центра имени Келдыша» испытали работу элементов и узлов систем отвода тепла в условиях, которые максимально приближены к космическим. Также во время испытаний инженеры собрали образцы генератора капель и элементы заборного устройства, а также испытали программу экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя.

Отличие нового метода охлаждения от старого — в том, что установка, похожая на душ, позволяет жидкости не циркулировать внутри, а сразу распыляет ее в открытое космическое пространство. Жидкость отдает там тепло, после чего улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Это позволяет жидкости охлаждаться намного быстрее.

Рекомендуем