Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Футуролог предсказывает закат капитализма и технокоммунизм

«Комсомольская правда» опросила российских футурологов, задав им вопрос о будущем.

Футуролог Данила Медведев уверен, что в большой политике все крупные игроки будут пытаться нащупать новый грандиозный проект и одновременно бороться с вызовами из своего прошлого. Например, Европа все ресурсы бросит на то, чтобы сохранить единое пространство, избежать больших потрясений и перезапустить промышленную экономику. Объединение Европы как раз и было предыдущим большим проектом. Сейчас он завершен, и страны не совсем понимают, что им делать дальше.

У Америки будут серьезные проблемы. Общественный строй США, основанный на вере в свободный рынок, безнадежно устарел. В нынешней реальности государство должно играть значительно большую роль в экономике и внедрении высоких технологий. Но США морально не готовы дать возможность своему президенту ставить задачи. Это затормозит развитие страны. Не последнюю роль в этом сыграет и дальнейшее разгорание ключевого конфликта Америки — противостояния 1% самых богатых людей и 99% остального населения.

Китай умеет только догонять, но не лидировать. Это «страна-ксерокс», которая очень хорошо научилась штамповать чужие решения и демонстрировать количественный рост. Во времена Культурной революции Мао Цзедун специально уничтожил тысячелетний пласт культуры и истории своей страны. И с 1980-х годов Китай только и делает то, что копирует западные модели, вплоть до строительства на своей территории точных реплик Эйфелевых башен, альпийских швейцарских деревушек и нью-йоркских небоскребов. По другому не умеют. Даже официальные лица в Китае признают, что они могут обучить миллионы студентов, но создать собственную научную школу так и не в состоянии. Единственный глобальный проект, который пока смог родить Китай, это новый транспортный коридор из Азии в Европу — «Шелковый путь 2.0». Но для страны, претендующей на мировое господство, это очень слабо.

Большой «Русский проект» в любом случае он будет связан с построением справедливого общества и отказа от потребительской экономики. Это общество, в котором людям не нужно будет работать (по крайней мере, в привычном нам смысле слова) и в котором главной задачей для человечества будет идея творчества, созидания. Об этом еще советские фантасты писали. Можете назвать такой строй «технокоммунизмом» — хотя слово «коммунизм» для многих людей как красная тряпка для быка. Прообразы этого будущего мы сегодня видим в российских технополисах и кампусах высокотехнологичных западных компаний, таких как «Гугл». Занятно, но в продвинутых интернет-компаниях давно пытаются ввести бесплатное питание и кофе-машины для своих сотрудников, так что американским властям приходится законодательно это запрещать, потому что сокращение потребления является худшим кошмаром рыночного капиталистического общества.

Среди прорывов в науке Медведев называет три ключевых проекта. Первое — это большой нанопроект. Он запущен еще в начале XXI века в разных странах, но так и не реализован. Речь идет о создании любых материалов на молекулярном уровне. Условно говоря, можно вырастить в лаборатории алмаз или бочку нефти или кусок мяса. Понятно, что это полностью закроет мировую потребность в ресурсах и совершенно поменяет модель наших отношений.

Второе — это компьютеры с нейрокодом. Это будет единое цифровое пространство человечества, в котором не надо будет запускать десятки программ. Любые элементы на экране можно будет комбинировать между собой, открыть, закрыть, передать другому пользователю одним движением.

И третье, в сфере культуры, это написание Эпоса — своего рода Библии будущего. Это будет невероятно насыщенное произведение, написанное многими людьми, которое будет детально описывать дальнейший путь развития человечества.

Рекомендуем