Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Энергия ветра станет главной в энергосистеме Европы к 2027 году

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на глобальном саммите заявил, что энергия ветра, судя по исследованиям, станет доминирующим источником энергии в Европе к 2027 году.

Сегодня примерно 25% энергии Европейского Союза — это традиционные источники, причем самые вредные для природы — уголь и газ — составляют более 20% из них. Энергия ветра в общей доле источников составляет около 10%.

Однако, судя по исследованию МЭА, к 2027 году эта тенденция должна измениться. В частности, ветер станет главным источником с долей примерно 23%. Другая возобновляемая энергия — например, солнечная, также составит около 6-7% от общей доли к 2027 году.

В МЭА также рассказали, что «продолжающееся снижение затрат» на ветер может открыть новые перспективы для производства «зеленого» водорода. «Сейчас водород, в основном, производится путем реформирования природного газа, поэтому не является углеродно-нейтральным топливом. Но обильное количество электричества от энергии ветра, особенно ночью, когда спрос на него в целом низок, может быть стимулом для электролиза воды — процесса, который производит зеленый водород», — отмечается в документе.

Рекомендуем