Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Появилась батарея, которая поглощает углекислый газ

Батарея нового типа, разработанная исследователями из Массачусетского технологического университета (MIT), может частично состоять из углекислого газа — отходов электростанций. Вместо того, чтобы пытаться преобразовать углекислый газ в безвредные химические вещества с использованием металлических катализаторов, что очень сложно, батарея может непрерывно превращать отходы в твердый минеральный карбонат по мере разрядки.

Несмотря на то, что разработка батареи по-прежнему основана на предварительных исследованиях и нововведение пока не планируется пускать на рынок, оно может открыть новые возможности для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу уже в ближайшем будущем.

Сейчас электростанции, оснащенные системами фильтров для «вылавливания» углерода, как правило, используют до 30% энергии только для того, чтобы не загрязнять атмосферу. Однако это могут делать и батареи — несмотря на то, что углекислый газ малореактивен, ученые нашли способ заставить его проявлять значительную активность в электрохимических условиях. Газ будет подвергаться реакциям, которые производят полезный химикат или топливо.

Рекомендуем