Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Боимся большого, хотим сохранить малое

Две недели назад мы предложили нашим читателям ответить на вопросы футуролога Марка Гудмана об информационной безопасности. Марк Гудман – автор популярной книги «Преступления будущего», в которой он описал опасности виртуального мира

Виртуальная преступность уже сейчас становится все влиятельнее и сильнее, она все меньше поддается контролю, уверен Гудман. Один из основных источников виртуальных рисков — бездумное размещение личных данных в интернете. Чем больше данных люди хранят в мировой сети, тем больше шансов, что ими воспользуется организованная преступность. Сегодня мы публикуем данные нашего опроса, которые дополняют материалы круглого стола, который прошел в ЦСР с участием правоохранителей.

Что мы об этом думаем?

Угроза есть, и она тревожит

По итогам проведенного опроса были построены четыре лепестковых диаграммы. Как можно видеть из первой, большинство наших респондентов согласны с тем, что цифровые опасности существуют. Правда, не все они, по мнению респондентов, одинаково страшны.

Наибольшую поддержку получили общие тезисы о том, что интернет – это мир без границ, чем ловко пользуются преступники, достигшие такого уровня профессионализма, что способны проникнуть в любую сеть. А также мысли о том, что человек несет ответственность за риски, связанные с размещением своих данных в интернете.

Попытаться сохранить имеющееся

Если с общими тезисами об опасности интернета никто из опрошенных даже не спорит, то, как только в вопросах появляется личная составляющая, возникает и «протест».

Так, с ответственностью людей за свои данные в интернете не согласились 5% респондентов, с тем, что антивирусы перестали работать, – 13%, а с опасностью социальных сетей не согласны уже 18%.

Значительная часть опрошенных отрицает существование экстремальной угрозы, не соглашаясь с тем, что преступность становится неподконтрольной.

Мы многого не знаем

Многие респонденты затрудняются оценить угрозы виртуального мира. Особенно велик это показатель в вопросе оценки эффективности работы антивирусов – 39%. Высок уровень неуверенности респондентов и в опасности социальных сетей – 23%.

Постановка задачи

По итогам нашего небольшого опроса вырисовывается следующая картина. Респонденты понимают, что цифровые угрозы существуют и надо быть аккуратнее, размещая свои данные в виртуальном пространстве. Но, поддерживая эти тезисы в целом, они склонны менее категорично относиться к тому, что касается их лично.

Кроме того, в ряде случаев наблюдается высокий процент тех, кто затрудняется ответить. В первую очередь, это касается вопросов качества защиты их данных. Многие респонденты не знают, что происходит, и не готовы оценить риски своей активности в виртуальном мире.

Как, с учетом этих обстоятельств, обеспечить безопасность людей в интернет-пространстве?

Три ответа на выбор

На нашем сайте представлено, как минимум, три варианта ответа на этот вопрос.

  • Алексей Солдатов – доктор наук, бизнесмен, один из основоположников рунета, считает, что не надо пытаться что-то регулировать. Надо создавать хороший контент, проводить образовательные программы, рассказывающие о цифровом мире, принимать решения сообща, и готовить собственный качественный софт.

«Самый простой способ чем-нибудь управлять — это постоянно придумывать новые запреты. Это гораздо легче, чем предлагать реальные решения. Да, в интернете есть плохие вещи. Как сказал один мой знакомый, его под себя сделали интеллигентные ученые, а потом пришли остальные и всё загадили. Понятно, что когда в поле растет сорняк — это плохо. А что вы сделали, чтобы там выросло что-нибудь, кроме сорняка? Я пытался протянуть эту мысль во власть: нужно не только корчевать, но и сеять. Все за, но никто не пошевелился, только сейчас начинают делать какой-то интересный контент.

Я лично «раздраконил» несколько законов об Интернете и горжусь этим. Я считаю, что закон о технологии — бессмысленная вещь. Закон должен регулировать отношения между физическими лицами, юридическими лицами, государством. Но как можно написать закон, скажем, об электричестве? То есть можно, конечно, но это будет уже закон о технике безопасности. Понятно, что и лопатой можно убить, и что теперь — закон о лопате делать? Но это беда всего мира, не только России.

  • Герман Клименко, советник Президента по развитию интернета, считает, что границы в интернете скоро появятся, и каждое государство будет само отвечать за безопасность своих граждан. В России он предлагает применять мягкий европейский вариант деанонимизации интернета.

«На заре борьбы за информационную безопасность никто не предполагал, до каких масштабов вырастет эта проблема. У нас сейчас после истории с «Синим китом» полстраны бьётся в истерике: «Уничтожьте Вконтакте! Закройте рассадник зла!» Американцы точно так же боятся демонических русских хакеров и требуют от государства защитных мер. Всем неожиданно стало очевидно, как нехорошо, когда у потенциального противника есть беспрепятственный доступ на твою территорию. И он действительно есть: к нашим душам можно добраться, не пересекая границ.

Поэтому границы в Интернете появятся. Уровень их строгости будет определяться национальными законодательствами и национальными приоритетами. Европейское общество, к которому, я надеюсь, мы все-таки принадлежим, умеет цивилизованно работать с контентом. Поэтому, мне кажется, что разграничение пройдет по деанонимизации. А деанонимизация по сути — это готовность к сотрудничеству. Всех, кто отказывается сотрудничать, будем выгонять из российского интернета и ограничивать в правах».

«Мне кажется, что уже можно смело говорить о феномене сетевого сознания. Это принципиально новый тип социальности, когда одиночное высказывание может вызвать волну в миллионы откликов. Словесные баталии, развернувшиеся в сетях по поводу идеологических или политических разногласий, троллинг и другие формы провокаций создают впечатление агрессивного хаоса. Но это не так. Просто человечество находится в процессе выработки новых правил поведения. Сегодня никому не надо объяснять, что можно, а что нельзя делать в общественных местах – это воспитывается в каждом с младых ногтей. Скоро то же самое будет и в сети.

Мне бы хотелось, чтобы сеть скорее пережила подростковые прыщи чтобы превратиться в настоящий мегамозг, который может создавать вещи, неподвластные одному человеку. Два десятка или два миллиона талантливых людей, которых сеть объединит в одном деле, могут создать нечто действительно уникальное. Раньше собрать такой творческий коллектив было очень трудно — сейчас же социальная сеть к этому почти готова».

Какой из этих вариантов будет реализован? Сегодня это неизвестно. Возможно, какое-то время все три процесса будут продолжать идти одновременно, и это наш шанс на то, что оптимальное решение будет найдено быстрее.

Один из основателей квантовой физики Луи де Бройль в начале прошлого века писал: «Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения». Что ж, прошли десятилетия, а его высказывание не утратило актуальности.

Рекомендуем