Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Студенты разработали алгоритм искусственного интеллекта, на 40% эффективнее аналогичной разработки Google

Cтуденты из fast.ai (небольшой организации, которая предоставляет бесплатные курсы машинного обучения в интернете) смогли создать алгоритм искусственного интеллекта, который превосходит код исследователей Google и является более эффективным в анализе и классификации большого массива данных, собранных с помощью изображений.

Эффективность разработки измерялась с помощью тестирования под названием DAWBench от исследователей из Стэнфорда. Оно опирается на два показателя — вычислительную мощность и время, которое занимает анализ данных, а также учитывает два дополнительных показателя — задержку вывода и его стоимость.

В предыдущих рейтингах исследователи из Google занимали первые места, особенно в категории для обучения на нескольких машинах. В основном они достигали этого из-за технологии, используя специально созданную коллекцию чипов. Команда fast.ai смогла улучшить их показатели, причем на дешевом оборудовании.

Алгоритм обучили на базе данных ImageNet за 18 минут при общей стоимости вычислений около 40 долларов. Один из основателей стартапа Джереми Говард утверждает, что это примерно на 40% лучше, чем технология Google, однако отмечает, что сравнивать их нужно по большему количеству показателей.

«Современные результаты не являются исключительной прерогативой крупных компаний, — отмечает Говард. При этом разработчики в своем блоге перечислили причины, почему их технология оказалась эффективной: к примеру, они смогли научить алгоритм правильно обрезать изображения, чтобы их было проще анализировать. — Это очевидные вещи, которые многие исследователи даже не подумали бы сделать», — добавил он.

Рекомендуем