Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В России могут узаконить «сетевой нейтралитет»

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации подготовил законопроект, который устанавливает в России сетевой нейтралитет. В случае принятия поправок операторы связи не смогут ограничивать трафик к отдельным сайтам и брать за восстановление доступа отдельную плату.

Принцип сетевой нейтральности устанавливает равенство между всеми сайтами и сервисами — операторы связи и провайдеры не могут по своему желанию замедлять доступ к определенным ресурсам. Ранее участники рынка, наоборот, предлагали полностью отменить этот принцип — это позволило бы им вводить дополнительную плату за высокоскоростной доступ, например, к популярным соцсетям и мессенджерам.

В июне сетевую нейтральность отменило правительство США — именно на это решение ссылались в своем предложении российские провайдеры. Эксперты считают, что теперь американский рынок предоставления доступа к интернету может превратиться в рынок кабельного телевидения: пользователи в стартовом пакете получат высокоскоростной доступ к базовым сайтам, а за пользование другими придется платить отдельно.

Рекомендуем