Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Телевидение умерло, да здравствует голография!

Знакомое всем нам телевидение сможет выжить, только если совершит очередную этическую или техническую революцию, уверен телепродюсер Юрий Гусаков

Сейчас многие утверждают, что интернет и новые медиа убивают телевидение. Ты согласен с этим?

Конечно. Телевидение стремительно умирает.

Когда это произойдет у нас? Через 5, 10, 15 лет?

На самом деле пассивное смотрение телевизора полностью не исчезнет. Некоторое количество каналов, видимо те, что входят в федеральные мультиплексы и распространяются на всю страну, вплоть до самой глухой деревушки, будут существовать еще долго. Однако факт в том, что аудитория традиционного ТВ стареет и сокращается. Самая активная и платежеспособная аудитория уже отказалась от просмотра эфира и полностью ушла в интернет. Сегодня создать прибыльный телеканал в принципе невозможно, любое телевидение убыточно. И это навсегда. Лайф уже закрылся, достоверно знаю, что еще несколько каналов готовятся уйти из эфира. Те, кто не закрывается сейчас, барахтаются лишь потому, что у них слишком большие долги — они живут сегодняшним днем без всякой надежды. И нет никакой бизнес-схемы, которая позволила бы им переломить сложившуюся ситуацию.

Неужели нельзя придумать что-нибудь революционное и прорывное?

Можно было бы попытаться выйти из этой ситуации за счёт креатива. Создать что-то сверхъестественно новое и прекрасное, что все начнут смотреть. Но ничего нового нет: все основные варианты сюжетов создал ещё Софокл две с половиной тысячи лет назад.

Последние десятилетия телевидение держалось за счёт того, что постепенно отменяло табу – общественные запреты, которые сдерживали психическую энергию зрителей. Вначале случилась сексуальная революция и телевидение стало эксплуатировать и последовательно раскрепощать сексуальность.

Сегодня создать прибыльный телеканал в принципе невозможно, любое телевидение убыточно. И это навсегда

Параллельно высвобождалась тема насилия. Каждый следующий фильм, каждое новое ТВ-шоу демонстрировали всё большую жестокость. Но и эта карта уже разыграна: экранное насилие в любой форме стало обыденным и привычным.

Последняя значительная вещь, которая случилась в телевидении и вообще в энтертейменте: застекольные шоу. Когда зрителям разрешили подглядывать за героями в замочную скважину – делать то, что до этого веками делать считалось аморально и стыдно. Это освободило такую колоссальную энергию! Европа сходила с ума от шоу «За стеклом», как и мы в России, когда его воспроизвели на ТВ-6. Этот всплеск породил целую линейку форматов реалити-шоу — но и в них теперь наблюдается затяжной застой.

Чтобы ещё раз проехаться на психических ресурсах зрителя, нужно отменить какой-нибудь очередной запрет. Но какой?

Последняя значительная вещь, которая случилась в телевидении и вообще в энтертейменте: застекольные шоу

Судя по западным сериалам, сейчас активно начинают эксплуатироваться нетрадиционные формы секса, но, боюсь они перестали работать еще до того, как их разрешили. Поэтому логичней было бы сразу перейти к симбиозу инцеста с каннибализмом — отмена настолько сильных табу могла бы стать «next big thing» телевидения. С другой стороны, такие форматы утекут в массы через новые медиа и телеканалам опять ничего не достанется…

Не день радио

«Игра престолов», если присмотреться, во многом замешана на каннибализме с инцестом. Там все пытаются друг друга сожрать и при этом испытывают друг к другу болезненные влечения.

Думаю, ты прав. Но, похоже к полной отмене настолько серьёзных запретов мы пока не готовы. И ничего принципиально нового на телевидении не произойдёт.

И никакой «бог из машины» не спасёт ТВ-форматы?

Правильно. В телевидении есть две компоненты: креативная и машинная, технологическая. Креативную мы только что обсудили. Теперь давай перейдем к технологии.

Важна же не только история, которую тебе рассказывают через экран, но и степень твоей вовлеченности в эту историю. А вовлеченность связана исключительно с технологичностью. С тем, насколько изображение, которое ты видишь, выглядит настоящим, то есть приближено к реальной физиологии зрения.

От обычного телевизора добиться большей вовлечённости зрителя можно только увеличивая объём захвата поля зрения

Сначала всё телевидение помещалось в квадратный черно-белый экранчик, потом – в квадратный и цветной. Но поле нашего зрения ориентировано горизонтально и пропорцию экрана изменили на 16:9. Следом за этим появился экран HD: 1920 на 1080 световых точек — пикселей.

Если зритель смотрит HD на расстоянии трёх высот экрана телевизора, то перестаёт различать отдельные пиксели. Он воспринимает изображение как цельное. Однако транслируемая картинка будет занимать всего лишь 10-15 градусов поля зрения. Всё остальное — шум, который мешает воспринимать телеисторию.

Как от обычного телевизора добиться большей вовлечённости зрителя? Только увеличивая объём захвата поля зрения. Так появились телевизоры 4К: 3840 на 2160 световых точек. 4К позволяет быть ещё ближе к телевизору и не различать отдельные пиксели. А это значит, что экраны можно смело делать в четыре раза больше, по сравнению с HD-моделями, и вовлечь в просмотр еще большую часть поля зрения.

После цифровых телевизоров с разрешением 8К во всем мире начнётся переход на голографическое телевидение

Телевизоры 4К уже продаются, следующее поколение будет 8К — размер телевизора увеличится еще в 4 раза и вовлечет в просмотр 100 градусов — практически всё эффективное поле зрения человека. Это даже больше чем в кинотеатре IMAX. При такой вовлеченности смотреть «Фактор страха» или «Форт Баярд» — совсем другой опыт.

В этой новой ТВ-реальности у России есть шанс отхватить себе часть рынка?

В России только в 2021 году цифровое эфирное вещание перейдёт на HD-качество. В 2018 мы, наконец, отключим аналоговое вещание в России. Так что эта война нами уже проиграна. Мы останемся на европейском стандарте цифрового эфирного телевидения еще лет на 15-20. И в этот период ничего сделать не сможем. Когда состоится переход с 4К на 8К, мы будем либо покупать эти технологии и ими пользоваться, или просто завидовать.

Но есть хорошая новость: на 8К простое увеличение разрешения экрана заканчивается — достигнут физиологический предел. Поэтому после цифровых телевизоров с разрешением 8К во всем мире начнётся переход на голографическое телевидение. И это – главная надежда для всех: для России, для кинематографа, для большого телевидения… Потому что голографическое телевидение — это многоракурсное, объемное, сверхчёткое изображение. Виртуальная реальность в полном смысле этого слова. Иной уровень вовлеченности.

Сами себе медиа

Что значит «многоракурсное»?

Многоракурсное — это если вы на экране видите человека в фас, вы можете сделать шаг в сторону и увидеть его в профиль. Без специальных очков или шлема. Это не 3D, которое обманывает мозг, а та реальная пространственная картина, которая существовала во время съемки. И мы сможем её видеть, практически неотличимой от реальности.

Когда нас ждёт такой цифровой переворот?

После 2025 года.

По крайней мере, японцы в своих дорожных картах развития ТВ-индустрии записали 2025 год. Китайцы — 2030.

Уже понятно, как работает голографическое телевидение?

Настоящий момент, в который мы общаемся, уникальный: во-первых, сегодня уже стало очевидно, что переход на голографическое телевидение неизбежен. Во-вторых, понятен срок, когда оно начнёт выходить из лабораторий – 2025-2030 годы. Третье: каким оно будет, сегодня однозначно ни кто сказать не может. Но подходы видны, через 5 лет разработчики определят основной вектор. Так что у всех стран с хайтек-амбициями есть 5 лет на подготовку к разделу голографического пирога.

России это даёт уникальный шанс: мы можем перепрыгнуть через поколение цифрового ТВ и сразу включиться в разработку ТВ голографического, добиться за 5 лет успехов и стать совладельцами нового телевизионного стандарта, на котором будут работать все экраны и камеры в мире.

Эти стандарты, они же всегда имеют конкретного создателя и кому-то даже идут отчисления за их использование вещателями и производителями оборудования?

Да. В 60-х годах мир отказался от чёрно-белого телевидения и перешёл на эфирное аналоговое цветное вещание. Американцы разработали формат NTSC, Западная Европа — PAL. Францию тогда возглавлял генерал де Голль, у него были сложные отношения с НАТО и остальной Европой. Зато он съездил в Россию, где Хрущёв показал ему Байконур с 10-мегатонной ракетой. Де Голль решил, что надо дружить с русскими. И французы вместе с советскими специалистами разработали стандарт цветного телевидения SECAM, на котором мы работали с конца 60-х до самого последнего времени. Разумеется СССР никому не платил лицензионных отчислений за обладание этим стандартом. Что происходит сейчас?

Телевизионный стандарт это важный элемент цифрового суверенитета страны. Поэтому Россия должна сегодня заняться новым голографическим стандартом

Настала новая эра цифрового вещания. У американцев свой стандарт – ATSC, у европейцев – DVB. У русских нет ничего, мы сидим на DVB. У остальных стран тоже нет ничего: они – кто на ATSC, кто на DVB. Есть свой стандарт у японцев. А китайцы — молодцы. Они создали собственный стандарт цифрового эфирного телевидения — DTMB. Эти стандарты эволюционируют и развиваются, но по сути в глобальном раскладе уже ничего не может поменяться. Россия будет зависеть от европейцев.

Телевизионный стандарт это важный элемент цифрового суверенитета страны. Поэтому Россия должна сегодня заняться новым голографическим стандартом.

Может быть лучше вложиться сразу в создание первого в мире голографического телевизора, как первой ракеты?

Мы, русские, голографический экран, конечно, не сделаем. За телевизор взялась крупнейшая японская телерадиовещательная корпорация NHK. И они в этом вопросе уже продвинулись. Японское правительство финансирует этот проект, полученные технологии будут распределены между японскими корпорациями.

Однако, русские исторически сильны в математике, именно на этом можно сыграть.

Голографическая картинка – это огромный объем информации. Сейчас мы показываем зрителю лишь один ракурс предмета, а в голограмме будем показать ему сотни ракурсов.

Мы, русские, голографический экран, конечно, не сделаем, но вполне можем создать кодеки — программы для сжатия голографической картинки

Напрямую такой колоссальный объём данных никто транслировать не может. Требуются новые кодеки – алгоритмы сжатия, передачи и распаковки голографического сигнала. И вот тут есть отличные перспективы.

Например, есть томская компания Elecard, которая на мировом рынке кодеков представляет собой примерно то же, что Касперский на рынке антивирусов. Томские ученые традиционно очень сильны в алгоритмах сжатия информации. Прекрасные специалисты есть в МГУ им. Ломоносова. Это только то, что лежит на поверхности, математический ресурс очень велик.

Кодеки, передача информации — ключевой вопрос. Как японцы сделают голографический экран не понимая, сколько данных они могут на него передать?

Медиа будут продавать не трафик, а контакт с читателем

А Китай занимается голографическим ТВ?

Да. Там за тему отвечает NERC-DTV — National Engineering and Research Center of Digital TV, то есть главный НИИ по цифровому ТВ и тому, что будет с ним дальше.

Более того, у китайцев есть большое желание работать с нами по этой теме.

В 2014 году Путин был в Китае и подписал с Си Цзиньпином всеобъемлющее соглашение о новом этапе партнерства и стратегического взаимодействия, которое предусматривает сотрудничество в области микроэлектроники и т.п. В рамках этого соглашения NERC-DTV взаимодействует с аналогичной российской организацией, которая называется МНИТИ — Московский Научно-Исследовательский Телевизионный институт. Тот самый, который когда-то участвовал в разработке стандарта SECAM. Тема голографии активно обсуждается.

Россия имеет реальный шанс перепрыгнуть через поколение цифрового ТВ и стать совладельцем будущего глобального стандарта голографического телевидения

Сейчас на базе Научно-технического совета МНИТИ по цифровому телевидению создана секция голографического телевидения. В эту секцию входят российские научные организации, технологические компании и отдельные специалисты, которые понимают, как это все делать. Важно теперь, чтобы эта инициатива начала правильно развиваться и получила поддержку государства.

Компетенции и понимание проблемы у нас есть, окно возможностей открыто, Россия имеет реальный шанс перепрыгнуть через поколение цифрового ТВ, включиться в разработку, и стать совладельцем будущего глобального стандарта голографического телевидения.

Давайте не будем разрешать телевидению каннибализм и вместо этого вовлечем зрителя в просмотр прекрасным голографическим изображением.


Юрий Гусаков

Телережиссер, специалист по 3D видео и голограммам.

Заместитель руководителя секции VR и голографического ТВ Научно-технического совета по цифровому телевидению при Московском Научно-исследовательском Телевизионном Институте.

Работает на центральном телевидении с 1998 года. Режиссер программ и документальных фильмов на телеканалах Культура и Первом. Создатель и главный режиссер первого профессионального интернет-телевидения RUSSIA.RU.

Единственный человек в стране, снявший рекламу российских боевых танков в формате 3D. Первым в России осуществил прямую многокамерную видео трансляцию в формате 3D без очков (as3D). Первым в мире создал голографические эффекты на сцене Евровидения.

Рекомендуем