Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые создали «умный» пластырь, который может вылечить хронические раны

Американские инженеры создали активный пластырь для хронических ран, высвобождающий лекарство в случае необходимости. Для отслеживания состояния раны пластырь оснащен датчиками температуры и кислотности, а также микроконтроллером для обработки данных.

Пластырь состоит их двух основных слоев. В непосредственном контакте с раной находится слой гидрогеля, в котором равномерно распределены сферические полимерные частицы с антибиотиком цефазолином. Датчик температуры при этом используется для отслеживания нагревания. Данные с датчиков считываются и обрабатываются с помощью небольшого модуля с микроконтроллерами, который соединяется с электродами пластыря и закрепляется на коже рядом с ним.

Инженеры провели несколько лабораторных тестов, в том числе подтвердили способность пластыря отслеживать изменения pH, вызванные присутствием золотистого стафилококка.

В прошлом году в США провели клинические испытания пластыря с микроиглами, содержащими антигены вирусов. После наклеивания иглы безболезненно проникают в кожу и вводят препарат. Кроме того, существуют несколько прототипов электронных пластырей для измерения уровня глюкозы в крови и даже ввода сахароснижающего препарата, а также для измерения скорости тока крови.

Рекомендуем