Дизайнер и промышленник: путь к успешному сотрудничеству
27 июня в рамках «Дней промдизайна в Сколково» состоялась «Школа клиента»: представители ведущих дизайн-студий рассказали, как правильно строить отношения с клиентом. Приглашенные эксперты от таких компаний, как «Студия Артемия Лебедева», «Швабе» и STANDEX представили успешные и провальные кейсы и поделились своими бизнес-стратегиями. На повестке дня – создание инновационного продукта, приносящего прибыль заказчику и удовлетворение конечному пользователю. Презентации были подчинены основному девизу Дней промдизайна – «Дизайн для дела» – и охватывали широкий спектр тем: от модульной мебели, управляемой через мобильные приложения, до прогрессивной медицинской техники. Модератором дискуссии выступил ex-евангелист Microsoft, генеральный директор компании DNT Андрей Бешков

«Дизайн – инструмент для бизнеса, и заказчик должен его использовать, – в самом начале подчеркнула Ирина Жданова, генеральный директор и основатель бюро промышленного дизайна «Масштаб». – Для дизайнера ждать вдохновения – непрофессионально». Сегодня для разработки успешного дизайна необходимо не увлекаться поиском идей, а задумываться о следующем этапе: о том, как довести замысел до реализации в форме конкретного продукта, а затем – как вывести продукт на рынок. Обязанность дизайнера и заказчика – знать технологии, особенно в области дигитализации производства, уметь анализировать существующие на рынке потребности. К сожалению, при этом промышленные компании часто оказываются не готовы инвестировать в дизайн финансы и время, а дизайн-студии допускают типичную ошибку – продукт создается в оторванности от производства. «Мы нереалистично оцениваем клиента, когда видим лишь один его бизнес-процесс, – отметил руководитель проектного бюро FORMLAB Андрей Востриков и призвал подробно расспрашивать клиентов во всех сферах их деятельности. – Это позволит забрать у клиента другие процессы так, чтобы он был благодарен».
FORMLAB провел опрос среди клиентов и выяснил, что 51% компаний заказывает дизайн, потому что им стыдно за выпускаемый продукт, и 49% – ради повышения конкурентоспособности: именно эти игроки и остаются потом на рынке. Однако российские заказчики часто прибегают к услугам дизайнера не для продвижения нового бренда, а для упрочнения репутации существующего. В их сознании создание узнаваемого фирменного стиля и повышение эстетических качеств продукта лишь служат подтверждением статуса лидера в производстве. «Производитель обращается к дизайнеру, имея в виду выход на зарубежные рынки или стремясь составить конкуренцию импортной продукции на российском рынке», – конкретизировал генеральный директор студии дизайна «Промлаб» Андрей Смирнов.
«Задача дизайнера – не сделать красиво, а совместить требования, поступающие от маркетологов и конструкторов», – добавила Ирина Жданова. Чтобы решить задачу, поставленную в ТЗ, с учетом производственных ограничений и получить на выходе рабочую модель, проектирование должно начинаться с определения требований ГОСТов. Инновационный продукт изначально должен быть ориентирован не на оригинальный замысел заказчика, а на улучшение жизни конечного пользователя. Продукт должен быть максимально заточен на поставленную задачу: на рынке успешно проявит себя утилитарный инструмент в спокойной, долгосрочно продаваемой оболочке – при условии, что верно соблюдено соотношение цены и качества. Вопреки расхожим стереотипам, затраты на дизайн не приводят к удорожанию: по оценке арт-директора и практикующего дизайнера Олега Базоева (ART UP studio), при массовом производстве оплата труда дизайнера обычно составляет 5% от стоимости продукта – а вот расходы на компенсацию ошибок возрастают пропорционально стадии, на которой они были выявлены.
Генеральный директор и основатель «Man & Technologies lab» Михаил Крапивной в провокационном докладе «Как провалить заказ и остаться в хороших отношениях?» сформулировал три простых правила, которые помогут разойтись мирно, если ошибка произошла по вине дизайнера: иметь финансовую подушку для того, чтобы возместить заказчику ущерб, не вступая в конфронтацию; заблаговременно предупреждать заказчика, если что-то пошло не так; признавать свои ошибки, не ссылаясь на расплывчатость формулировок ТЗ. При соблюдении этих договоренностей клиент может не бояться обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества, имея в виду будущие проекты. Главное – уметь коррелировать занятость на различных фронтах, чтобы в периоды загруженности не приходилось работать 24/7.

Многие спикеры отметили, что основную сложность во взаимодействии с клиентом представляют завышенные ожидания и непродуманное техническое задание. Арт-директор и практикующий дизайнер, представитель «Студии Артемия Лебедева» Тимур Бурбаев раскритиковал клиента, приходящего к дизайнеру на этапе разработки: при грамотном планировании точка входа дизайнера в проект приходится на фазу исследования. «Основная сложность – уйти из «красного океана» конкурентов и создать свой «голубой океан», – добавил руководитель департамента развития бизнеса российского представительства «Аутодеск Си-Ай-Эс» Сергей Маркин. – Залог успеха – в соблюдении баланса между тем вниманием, которое уделяется выпуску текущих изделий, и тем, что уделяется переключению на технологии будущего». Чтобы достигнуть этой цели, необходимо сформировать сплоченную команду, в которой именно дизайнеру предстоит аккумулировать все технологические и инжиниринговые требования и воплотить в решении, ориентированном на конечного пользователя.
Заказчику необходимо заранее определить сегмент рынка, в который он хочет попасть – выбрать между нишевым и массовым. FORMLAB рекомендует выработать подход, в котором задача, которую клиент ставит перед дизайнером, следует логике будущих продаж. Прежде чем формулировать ТЗ, фирма обязана выяснить, кто будет покупать будущий продукт, по какой причине и каким способом он будет его приобретать. Если производитель не имеет прямого контакта с конечным потребителем, дистрибьюция происходит через дилеров и монтажников, а большая часть покупок совершается по прайс-листу, редизайн и улучшение эргономических показателей не окажут ощутимого влияния на продажи.

Основа успешного сотрудничества – налаженная коммуникация между производящей компанией и дизайн-агентством. Информационные потоки между дизайнером и заказчиком всегда должны быть направлены в обе стороны. «Всегда есть буферное время (1-2 месяца), чтобы понять, как строится общение, – пояснил Тимур Бурбаев. – Необходимо вырабатывать общий подход к разработке, рушить стены между отдельными специалистами и создавать команду. Для успешного дизайн-проекта важна максимальная интеграция дизайнеров в систему производства».
На заглавном фото — лекция Сергея Маркина. Фото предоставлены организаторами мероприятия