Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Государство намерено перехватить у бизнеса ведущую роль в цифровизации российской экономики

Трансформация программы «Цифровая экономика» в нацпроект, заточенный под реализацию майского указа президента, будет сопровождаться реформой ее управления. Как дал понять глава нового Министерства цифрового развития Константин Носков, государство намерено перехватить ведущую роль у бизнеса и активнее вмешиваться в процесс. Изменится и расклад сил в правительстве: Минцифры переделит полномочия с Минэкономики и внедрит «агентов цифровых изменений» в статусе замминистра в восемь ключевых министерств — соответствующее распоряжение уже утверждено премьер-министром.

В ходе конференции «Цифровая экономика Российской Федерации: задачи и перспективы» глава Министерства цифрового развития РФ Константин Носков заявил, что его ведомство намерено работать активнее, чем Минкомсвязи, запускавшее проект. «На первом этапе большая часть полномочий и ответственности была возложена на бизнес — это хорошо, но министерству надо больше вовлекаться в планирование и реализацию программы»,— цитирует Носкова «Коммерсант».

Запланировано введение должности замминистра по цифровому развитию в восьми ключевых министерствах, включая Минстрой, Минобразования, Минздрав, Минэнерго и Минтранс. Министерство цифрового развития возьмет под контроль и информатизацию органов власти.

Сама программа «Цифровая экономика» трансформируется в новый нацпроект в соответствии с майским указом Владимира Путина. Речь идет о цифровизации приоритетных отраслей экономики и соцсферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру и финансовые услуги.

Рекомендуем