Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Государство и инновации

Около 15 лет государство пробует запустить в стране экономику инноваций. Проявлены общие контуры инновационной среды, опыт проб и ошибок последнего десятилетия позволяет более системно подойти к выстраиванию инновационной стратегии. Весной 2018 года Центр социального проектирования «Платформа» провел исследование в формате интервью с ведущими российскими экспертами в области инноваций. Предлагаем познакомиться с десятью ключевыми выводами этого исследования

1. В госструктурах и экспертных кругах растет понимание, что экономика инноваций возникает и развивается вместе со своим социальным контекстом – обществом инноваций

Общество инноваций – комплексный целевой ориентир для инновационной стратегии. Стратегия не может ограничиться только экономикой. Необходима трансформация общества.

2. Решающий импульс ожидается от государства. Но субъектами процесса являются также бизнес и общественные институты.

Роль государства – стратегическая инициатива с персонализацией лидерства, правовое регулирование, институциональная поддержка, отраслевая фокусировка с определением целей, миссий, правил и KPI, бюджетное софинансирование и адекватная система контроля. От оперативного управления рыночными процессами государству рекомендуется воздержаться.

3. Стратегия может строиться как в логике опережения, так и в парадигме догоняющей модернизации.

Между этими подходами нет обязательного противоречия. Но необходимо определиться, где вероятны опережающие прорывы, а где придется поддерживать конкурентоспособность, в том числе за счет импорта технологий, уже апробированных в развитых странах. Условие фокусировки – осознание места страны на глобальной карте инноваций.

4. Слабость инноваторского сообщества в России – минимум воздействия инноваций на экономику.

Сообщество организовалось вокруг инфраструктуры институтов развития, отмечен прогресс в практиках коммерциализации проектов, которые ранее полностью отсутствовали. Но проблема инвестора остается одной из самых тяжелых. Государственные деньги «токсичны» в глазах иностранных фондов. Права интеллектуальной собственности плохо защищены. 

5. Институты развития попали в ловушку заданных правил игры, ожидается смена их модели.

Необходимость одновременно играть по правилам бюджетного финансирования и по законам венчурных инвестиций подрывает их эффективность. Параметры новой модели: четкое установление миссии института, мандата и KPI; изменения в правовом регулировании; признание «права на ошибку»; дистанцирование государства от оперативного управления.

6. Частный капитал должен сменить государство на рынке.

После 2013 года рынок венчурных инвестиций в России стагнирует. Скромный рост в 2017 году сопровождался сокращением среднего чека сделок и уменьшением числа успешных выходов. Но российские частные фонды остаются на рынке, вводя новые практики, повышающие их адаптивность и поднимающие уровень менеджмента.

7. Для усиления индустриального спроса на инновационные разработки предложены изменения в госрегулировании:

Перенаправить внимание регулятора с поддержки предложения на поддержку спроса, стимулировать закупки российских инновационных решений госкомпаниями, дать институтам развития инструменты для поддержки реализации продукции, включить в конкурентный оборот искусственно изъятые из него сегменты, перейти к более современным технологическим нормативам в индустрии, строительстве, ЖКХ.

8. Рост экономического спроса на инновации – единственное решение проблемы утечки мозгов и проектов.

Административное давление отрезало бы стартапы от новейшей информации и современных практик. Обязательные условия инновационной экономики – качественная система образования и подготовки специалистов, распространение современной культуры менеджмента («от управления активами к управлению процессами»), цифровая трансформация систем управления, сдвиги в культурном контексте.

9. Общество не изменится само собой, для трансформации нужны лидеры.

Требуются стратеги, лоббисты, общественные адвокаты экономики инноваций, продвигающие ценности, технологии, практики, продукты, бренды, имена.

10. России необходим новый общественный договор о будущем.

Понимание, куда идет страна – самая актуальная тема стратегической повестки. Общество находится накануне смены поколений во власти. Трансформация неизбежна, но легкой она не будет. Сегодня для достижения общественного согласия по вопросу об образе будущего не хватает научно-экспертного обеспечения и действующих интеллектуальных площадок.

Итог

Анализ проблематики показывает многослойность проблем, стоящих перед российским обществом и государством. Предложения экспертов демонстрируют возможность решения или смягчения многих проблем. Но для увязывания множества подходов в единую стратегию требуются интеллектуальные усилия многих специалистов.

Предложенные в докладе формулировки не могут заменить свободной дискуссии с вовлечением всех участников процесса. Практическим выводом может стать создание дискуссионной площадки, которой сейчас в готовом виде нет.

Переход к «обществу инноваций» и новый общественный договор – комплексные задачи. Чтобы начать движение, необходимы четко заявленная инициатива, командная работа, структурный подход и инновационные решения.


С некоторыми из экспертных интервью исследования можно познакомиться на нашем сайте: Павла Гудкова — заместителя генерального директора Фонда Бортника, Евгения Кузнецова — амбассадора университета Сингулярности, Дана Медовникова – директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, Василия Номоконова — исполнительного директора ООО «СИБУР», Ильи Родина – ключевого акционерного партнера FPI, Андрея Шаронова – президента Московской школы управления «Сколково».

Рекомендуем