Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Россия и Китай построят космическую станцию для замены МКС

Делегация космической администрации Китая проведет с «Роскосмосом» переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, китайскую сторону, которая в ближайшие годы планирует приступить к строительству многомодульной космической станции, интересует российский опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов. Помимо этого, у Пекина нет ряда важных технологий, и он готов предложить свое партнерство в обмен на них.

Ранее «Роскосмос» и национальная космическая администрация Китая договорились значительно расширить сотрудничество в проектах изучения Луны и создания совместных орбитальных группировок.

Китай в 2011 году стал третьей страной после СССР и США, запустившей свою орбитальную станцию. «Тянгун-1» («Небесный дворец-1»), которая недавно сошла с орбиты, была аналогична советским станциям серий «Алмаз» и «Салют» и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и тестирования систем автономного жизнеобеспечения космонавтов. «Тянгун-1» посетили три экспедиции — в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году связь со станцией была потеряна. Тогда же Китай запустил станцию «Тянгун-2». Как и первая, она посещаемая, а не постоянно обитаемая.

Рекомендуем