Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Мегаватты для будущего

С 2022 года в России может начаться масштабная модернизация теплогенерации за счет реализации программы, которая предварительно получила название ДПМ-2 или «ДПМ-штрих». Энергетики акцентируют внимание на том, что программа может повысить надежность энергосистемы и обеспечить заказами отечественное машиностроение, но крупные потребители не в восторге от того, что оплачивать модернизацию вновь придется им. К тому же, в программе пока не учитываются новые тенденции в энергетике.

Запрос на энергетический переход

Сегодня Россия стоит на пороге новой волны индустриализации, в ходе которой произойдет развитие крупных городов. Для того, чтобы обеспечить их электроэнергией потребуется соблюдение нескольких важных факторов: высокая концентрация энергетических мощностей, обладающих запасом прочности, занимающих небольшую площадь, обеспечивающих приемлемую стоимость присоединения к инфраструктуре и дифференцированную цену электроэнергии для разных групп потребителей.

Источник: Переток.ру

Деньги на программу

В ноябре 2017 года контуры новой программы модернизации энергетики одобрил президент России. Как писали журналисты РБК, речь фактически идет о новой программе на основе ДПМ (договоры о предоставлении мощности), которую предложил и начал реализовывать Анатолий Чубайс во время реформы РАО ЕЭС для привлечения инвесторов в энергетику.

ДПМ гарантировали инвесторам возврат инвестиций в течение десяти лет с доходностью примерно в 14%. В обмен инвесторы обязались в определенные сроки построить новые энергоблоки, а за срыв сроков — платить штрафы. Программа ДПМ позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации в стране.

За получение энергии от новых энергоблоков промышленные потребители (крупнейшие предприятия) в течение всего срока окупаемости платили повышенный платеж. Однако теперь, когда первая программа ДПМ завершается, платеж для потребителей должен снизиться. Но Минэнерго предложило не делать этого, а деньги направить на модернизацию старых энергоблоков. «Проекты ДПМ сейчас в основном завершены, оставшиеся подходят к завершению, величина высвобождаемых средств с 2021 года будет составлять порядка 130–250 млрд руб. в год», —  сообщил на совещании у президента в минувшем ноябре тогдашний министр энергетики Александр Новак.

Предполагается, что в 2030 году объем высвобождаемых средств составит около 1,5 трлн руб. Это позволит модернизировать около 40 ГВт энергомощностей. «При этом мы загрузим энергетическое машиностроение, строительный комплекс для решения этой задачи. Фокусом должна быть модернизация тепловой генерации», — отметил министр.

Объем работ

Возраст российских электростанций. Источник: Переток.ру

Сегодня энергогенерация в России и схожих по климату скандинавских странах — это преимущественно теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие одновременно несколько продуктов: электроэнергию, отопление, горячую воду (и иногда холод для производственных нужд). Однако, анализ показывает, что большинство действующих ТЭЦ были введены в эксплуатацию в 70-е и 80-е годы XX века. В ближайшие десять лет они полностью выработают свой ресурс и должны быть либо выведены из эксплуатации, либо модернизированы.

По словам министра энергетики Александра Новака, в России старый парк генерирующего оборудования по сравнению с развитыми странами мира. «Более 30% оборудования старше 45 лет. Если ничего не делать, через 10 лет в разряд «за 50 лет» перейдет еще четверть оборудования или почти 50 тыс. МВт», объяснил он и заключил, что модернизация позволит продлить срок работы электростанций на 15–20 лет.

По данным исследования «Фонда энергетического развития», наиболее критическая ситуация, связанная с износом теплогенерации, складывается в регионах Уральского федерального округа, где к 2020 году 48% мощностей ТЭЦ (около 7 ГВт) достигнут истечения ресурса. Аналогичные проблемы эксперты видят в Южном и Приволжском федеральных округах, где в ближайшие 5 лет потребуются инвестиционные решения по 43% действующих ТЭЦ (2 и 8,2 ГВт соответственно). При этом в 18 субъектах РФ к 2020 году доля мощностей ТЭЦ, по которым надо принимать инвестиционные решения в ближайшие 5 лет, превысит 50% от существующей, а кое-где достигнет 75-87%.

Выбывание энергомощности из-за старения (Источник — «Эксперт»)

Правила отбора новых проектов

В феврале 2018 года состоялось обсуждение параметров программы ДПМ-2 в Комитете по энергетике Госдумы в рамках круглого стола «Модернизация объектов электрогенерации: источники финансирования».

Отвечая на вопрос по параметрам отбора проектов, Минэнерго РФ называет ключевым конкурентный принцип, а также жесткое квотирование. На первом этапе предлагается ограничить ежегодный ввод мощности не более 4 ГВт во избежание резких скачков цены. Первыми будут модернизироваться самые старые станции — принять участие в отборе сможет лишь генерация, выработавшая ресурс не менее чем на 125% (то есть станция должна использоваться на 25% больше срока эксплуатации). Также учитывается показатель востребованности объекта (то есть, насколько получатели энергии приобретали ее именно на этом объекте) — на современном открытом конкурентном рынке это нетрудно отследить. Этот показатель за последние 2 года должен составлять не менее 60%.

Александр Новак также предложил обеспечить возврат вложенных инвестиций в период от 15 до 20 лет и ввести штрафы за несвоевременное и неполное исполнение обязательств по модернизации энергетики.

Шанс для отечественного машиностроения

Если предписать в типовых схемах модернизации отечественные решения — это позволит реализовать мультипликативный эффект реформы в развитии отечественного машиностроения.

В ходе выступления на круглом столе в Госдуме заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Токарев отметил, что одним из важнейших должна быть значительная, до 80%, степень локализации оборудования ТЭС в целом, модернизирующихся по программе ДПМ-2: «Задачи значительного повышения экологичности и эффективности оборудования могут быть достигнуты через обязательство использовать только оборудование, соответствующее уже разработанным справочникам наилучших доступных технологий. Соответствующее российское оборудование уже существует и внесено в эти справочники».

Без оглядки на «интернет энергии»

Программа ДПМ-2 позволяет решить задачи улучшения существующей модели генерации энергии, но не предлагает ответы на вопросы развития системы с учетом общемировых тенденций.

Мы уже писали о новой концепции энергетики, которая активно осваивается в мире. Это так называемый «интернет энергии», в котором большинство потребителей является еще и поставщиками той же самой энергии. Если объяснять на примерах, то можно взять частный дом, оборудованный солнечными панелями. В течение дня он накапливает энергию и если хозяева тратят меньше, чем накоплено, то избытки они могут продавать на открытом рынке энергии. Если таких домов будет много, а рядом окажется крупный завод, то он может потребить энергию этих домов и отказаться от электричества с атомной станции. Но в случае затяжных дождей уже атомная станция может снабдить и завод, и дома электроэнергией, потому что не зависит от погодных условий.

Руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра СКОЛКОВО Алексей Хохлов акцентировал внимание участников круглого стола в Госдуме на недостаточном учете в рамках программы ДПМ-2 потенциала развития распределенной энергетики, или того самого «интернета энергии». «Складывается впечатление, что ни основные игроки отрасли, ни регуляторы в принципе не берут в расчет мировой тренд изменения парадигмы развития энергетики и роли в этом распределенной  энергетики и других новых технологий. Они не учитывают их потенциала, выбирая путь наращивания мощностей традиционных крупных электростанций».

Источник: Переток.ру

Стратегический маневр российской энергетики

Российская электроэнергетика традиционно ориентирована на гарантированную надежность снабжения и резервирование мощностей для их оперативного подключения в случае ЧП. И эти задачи программа ДПМ-2 решает, но не отвечает на новые вызовы. О том, как это сделать подробно читайте в наших материалах.


Цифровая энергетика будущего. Часть 1. Трансформация / Как поставщики электроэнергии в России меняются под требованиями времени


Цифровая энергетика будущего. Часть 2. Окно энерговозможностей / Воспользуется ли российская энергетика шансом, который ей предоставил кризис


Цифровая энергетика будущего. Часть 3. Переход к «интернету энергии» / Как шагнуть в светлое энергетическое будущее

Рекомендуем