Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Новые правила игры в зарождающемся цифровом мире

Больше двух месяцев назад судом было принято решение о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Мы изучили данные нескольких социологических опросов и пришли к интересным выводам

Пятница 13-го

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы принял решение о немедленном ограничении доступа к Telegram на территории России. Причиной запрета мессенджера стал его публичный отказ передать российским спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей. В последующие дни администрация мессенджера, со своей стороны, боролась за сохранение доступа пользователей из России, а Роскомнадзор, со своей, блокировал этот доступ.

К середине мая информационный шум вокруг Telegram утих. Мессенджер по-прежнему доступен на гаджетах многих пользователей без использования специального программного обеспечения, а массовые блокировки IP-адресов, которые использовались для обхода, сошли на нет. Однако решение, которое устроит всех участников, до сих пор не найдено.

Масштаб проблемы

Ведущие социологические агентства в апреле провели исследования мнений россиян в связи с блокировкой Telegram. В первую очередь они постарались выяснить, насколько востребованы мессенджеры среди жителей нашей страны. Вопросы формулировались по-разному, поэтому количественные результаты опросов разнятся (для удобства, мы их свели на одной диаграмме), однако рейтинг мессенджеров по уровню их популярности у всех исследовательских структур одинаков.

Согласно опросу ФОМ пользуются мессенджерами немногим более половины россиян — 55%. Среди них самым популярным является WhatsApp. На втором и третьем месте Viber и Skype. Telegram востребуют по разным оценкам от 8 до 12 процентов пользователей интернета. Ему уступают ICQ и Facebook Messenger.

Пионер современных мессенджеров

Популярность мессенджеров во многом определяется сроком их появления и способностью предложить сервис, соответствующий потребностям времени.

Так, WhatsApp, хоть и не был первым мессенджером эпохи массового распространения смартфонов, но его создатели (среди которых выходец из бывшего СССР Ян Кум), предложили пользователям отличный дизайн, быстродействие и простую регистрацию с помощью номера телефона. Как результат — огромная всемирная база абонентов WhatsApp, за которую в 2014 году Facebook заплатил 19 миллиардов долларов.

Последователи WhatsApp переняли все присущие ему черты: кроссплатформенность, привязку к номеру телефона, дизайнерские решения. Затем, в обострившейся конкуренции везде появилась возможность аудио- и видеозвонков.

«Гадкий утенок»

Появление Telegram было поначалу воспринято рынком равнодушно — от очередного мессенджера мало кто ждал больших успехов на высококонкурентном поле. Однако Павлу Дурову удалось найти свою «фишку» — поначалу ей стала высокая защищенность сообщений. И она действительно долгое время работала — успешные попытки взлома фиксировались, но происходили по вине пользователя или устройства, но не самого мессенджера.

В дальнейшем Дурову удалось сформировать еще одно преимущество своего продукта — в Telegram появились каналы — страницы, на которых авторы публиковали свои заметки для подписчиков. Еще одной интересной особенностью, которая стала активно внедряться в Telegram, оказались чат-боты с удобной настройкой.

Рост популярности каналов в Telegram был логичен, заявил в беседе с «Дождем» Григорий Асмолов, докторант факультета медиа и коммуникаций Лондонской школы экономики. В отличие от социальных сетей, где информация часто «тонет» в дискуссиях вокруг этой информации, что усложняет поиск первоисточника, каналы изолированы от общего информационного шума. Более того, конкретный канал ассоциируется с конкретным медиа или персоной, которая его ведет, и это потенциально повышает уровень доверия к источнику.

Молодежный запрос

По мере того, как популярность мессенджера росла, свои аккаунты здесь завели крупнейшие компании, СМИ и ведомства как федерального, так и регионального уровня.

Опрос ВЦИОМ показал, что четверть пользователей Telegram остановили свой выбор на нем потому что он дает гарантии конфиденциальности данных, а пятая часть активно пользуется каналами.

Возможность общения через этот мессенджер считают актуальной для российских пользователей 24 процента опрошенных, в т.ч., 20% респондентов старше 60 лет. Но максимально высока эта доля среди молодых россиян – для 45% из них важно, чтобы Telegram оставался доступен для российских пользователей.

Фактически, молодежь России разделилась на две примерно равных по численности группы, одной из которых важно сохранение Telegram в стране (даже если сами респонденты им не пользуются), а второй – нет. Более того, среди молодых респондентов практически отсутствуют те, кто затрудняется ответить на вопрос. Ту или иную сторону в конфликте заняли все.

Пути обхода

Блокировка по решению суда не стала препятствием для пользователей, которые остались заинтересованы в Telegram. Прежде всего это произошло благодаря администрации мессенджера. Ведь, если исходить из итогов опроса ФОМ, 70 процентов населения не слышало о способах обхода блокировок с помощью VPN и прокси-серверов. Правда, среди молодежи (18 — 30 лет) это соотношение несколько иное — 41 процент опрошенных знает как обойти запреты.

Против терроризма, но без ущемления своих прав

Наконец, важно понимать, насколько обоснованы, по мнению россиян, меры, применяемые к Telegram.

Апрельский опрос Левада-центра показал: 59 процентов опрошенных уверены, что закон согласно которому интернет-сервисы обязаны передавать доступ к личной переписке пользователей по запросу правоохранительных органов, создан для борьбы с терроризмом и преступностью. Тем не менее, поддерживают этот закон 48 процентов против 31 процента тех, кто абсолютно или скорее не поддерживает его.

Более половины аудитории Telegram (53 процента) также уверено в том, что закон принимался с благими целями, но его не поддерживают (56 процентов). Видимо, потому что это привело к блокировке мессенджера.

Отношение к блокировке Telegram является отражением отношения населения к кибербезопасности в целом

В начале минувшего года мы провели опрос наших читателей, попросив их обозначить отношение к виртуальной преступности. И получили сходные результаты.

Наибольшую поддержку получили общие тезисы о том, что интернет – это мир без границ, чем ловко пользуются преступники, достигшие такого уровня профессионализма, что способны проникнуть в любую сеть. Многие респонденты также понимали, что цифровые угрозы существуют и надо быть аккуратнее, размещая свои данные в виртуальном пространстве.

Однако, если с общими тезисами об опасности интернета соглашались все опрошенные, то, как только в вопросах к ним появлялась личная составляющая, возникал «протест», нежелание ограничения собственной свободы. Одновременно рос процент тех, кто затруднялся ответить.

Информационную безопасность должно развивать государство

Сегодня представления большинства интернет-пользователей об информационной безопасности невелики, что постепенно становится критической проблемой для развития страны —  в 2017 году Россия стала одним из мировых лидеров по числу кибер-инцидентов.

Эксперт по безопасности Cisco Алексей Лукацкий рассказывает, что, например, в США существует специальная государственная программа повышения культуры информационной безопасности бизнеса, граждан, общества. В ее рамках реализуются различные мероприятия, по телевидению транслируют специальные ролики, проводятся ежегодные месячники информационной безопасности, в ходе которых даются простые советы по компьютерной гигиене: что делать, чтобы не потерять данные, информацию, чтобы не украли деньги с интернет-банков. Недавно такая же инициатива была запущена в Евросоюзе.

Инициатива проведения подобных мероприятий была и в России — в 2013 году разрабатывался документ, регламентирующий основы госполитики в области формирования культуры информационной безопасности. Однако, к сожалению, по разным причинам он так и не был принят.

Формирование новых правил

Во всем мире двигателем прогресса в IT-сфере является частная инициатива. Сегодня в России именно бизнес реагирует на растущую потребность человека в киберзащите. Свои решения в области персональной безопасности предлагает тот же Яндекс, и тот же… Telegram.

По словам Ивана Бегтина, председателя экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре, бизнес-корпорации уже давно присутствуют в новом цифровом мире. Они фактически его творцы. В последние годы государство активно наращивает свое присутствие, пытаясь компенсировать долгое отставание. В результате в спорах и борьбе формируются новые правила игры в зарождающемся цифровом мире.

Рекомендуем